Форум | Новинки | Объявления | iMag | Подписка | Публикации журнала | Материалы

Новости проекта

Отраслевые новости

Угрозы

Преступления

Наказания

Партнеры


Журнал "Information Security"

Каталог "IT-Security"

Рекламодателям

Сотрудничество


Материалы

Форум

ITSec Weekly

Календарь

Публикации

Подписка

Контакты

Ссылки

Партнеры

Мероприятия

 
    Почему проект УЭК не входит в перечень КВИС? - Форум по вопросам информационной безопасности

Форум по вопросам информационной безопасности

Почему проект УЭК не входит в перечень КВИС?

К списку тем | Добавить сообщение


Страницы: [1-20] < 21 22 23 24

Автор: 1631 | 51426 06.04.2014 16:33
http://news.mail.ru/economics/17713212/?frommail=1
Самые крупные банки России могут уже в течение двух месяцев соединить свои расчетные системы на фоне недружественных действий Запада, заявил глава ВТБ Андрей Костин, сообщила в воскресенье газета ВЗГЛЯД.
Несколько дней назад, выступая на съезде Ассоциации российских банков, Костин пояснял, что для национальной системы не нужна универсальная карта, разговоры о которой ведутся уже несколько лет. Система, по его мнению, должна быть максимально простой, минимальной по стоимости, а создать ее необходимо как можно быстрее, поэтому и следует отказаться от «немыслимой идеи универсальной карты, которая совмещала бы в себе и социальную карту, и права, и другие функции.

Прошло около недели

Автор: 1631 | 51537 15.04.2014 14:45
В России готовится «биометрическая фаза» информационного общества
http://rodinaprav.info/index.php/izdaniya/118-v-rossii-gotovitsya-biometricheskaya-faza-informatsionnogo-obshchestva
Задача выдать электронную карту каждому гражданину РФ выполняется жёстко, неважно, что в новом варианте эта карта называется паспорт. Её возможности и функции будут теми же, что и УЭК.В пояснительной записке, направленной ФМС в федеральные органы исполнительной власти, говорится: «...использование электронной карты создаст прочную основу для её широкого применения в различных сферах деятельности информационного общества Российской Федерации. Позволит создать базу для существенного роста доли электронных операций, базы для создания новых электронных... сервисов... Обеспечит возможность получения электронных услуг как в государственном, так и в частном секторах без необходимости личного взаимодействия с органом или организацией, оказывающей такие услуги».

Выполняя заказ наднациональных структур на создание рынка электронных услуг, Минэкономразвития, опережая события, спешит выставить на мировой рынок не только электронные услуги для граждан, но и биометрические данные всего населения России. Чтобы получить эти данные, необходим обязательный для получения электронный документ с биометрическими данными. Совершенно очевидно, что электронный паспорт с биометрическими данными является более «продвинутым» по сравнению с УЭК способом сбора информации, а также влияния на человека во всех сферах жизни.

Далее по всему тексту законопроекта о паспорте более не говорится, а употребляется только понятие – электронная карта. Граждан России не спросили, желают ли они иметь основной документ в виде электронной карты. Этого мало. Без согласия и учёта мнения граждан Российской Федерации ФМС РФ предлагает незаметно «в рабочем порядке» обязать всех граждан сдавать свои биометрические данные.

Автор: *.x | 51538 15.04.2014 16:52
спешит выставить на мировой рынок не только электронные услуги для граждан, но и биометрические данные всего населения России.
- See more at: http://itsec.ru/forum.php?sub=5802&from=-1#sthash.CfM18dqZ.dpuf

Действительно, какие санкции по отношению к государству и компенсации гражданам предусмотрены при передаче этих пакетов ПД в другие структуры (платежные системы, погранконтроль сопредельной стороны...).
Базы паспортных данных раньше протекали не раз.

Прошла пара лет

Автор: Нефедьев С.Г. | 57421 09.06.2015 15:02
Первый этап "чипизации" - УЭК.
Второй - электронное управление мозгом
Третий - надо полагать совмещение результатов первого и второго этапа.

про второй этап, а также в тему "про опасность прививок":
https://hi-tech.mail.ru/news/electrodes-in-brain.html

Ученые из Гарвардского университета разработали технологию, которая дает возможность заливать в мозг, равно как и любой другой орган, провода и электронные компоненты. Нанотехнологи отмечают, что это решение позволяет электродам самостоятельно подключиться к нужным нервным клеткам. Возможно, разработка могла бы приблизить начало эры управления роботами силой мысли или имплантацию iPhone прямо в мозг?

Прошло несколько месяцев

Автор: Нефедьев С.Г. | 62699 27.04.2016 20:27
Даааааа.
С одной стороны насколько велика сила инерции в различных ведомствах...
С другой - сколько "подарили" денег различного рода консультантам за разработку УЭК.

http://www.garant.ru/news/718991/

Минэкономразвития России вынесло на общественное обсуждение законопроект1 об отмене эмиссии и исключении из оборота универсальной электронной карты (УЭК). Напомним, УЭК содержит в себе персональные данные гражданина, его СНИЛС, номер полиса ОМС, данные электронного банковского приложения и может содержать электронную подпись. Карта имеет два основных приложения (идентификационное и банковское) и позволяет получить доступ к государственным и коммерческим услугам в области медицинской помощи, социального обеспечения, транспорта, налогообложения и т. д. (ст. 22-23 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

Предполагается, что отмена УЭК произойдет с 1 января 2017 года. Законопроект предусматривает, что УЭК, выданные до конца текущего года, могут применяться до истечения срока их действия.

Необходимость таких изменений министерство объясняет ведением в настоящее время работы по внедрению удостоверения личности гражданина РФ, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой. Планируется, что оно заменит привычные бумажные паспорта.

Кроме того, с декабря 2015 года в России началась эмиссия карт национальной платежной системы "МИР", которые используются в том числе для получения гражданами выплат за счет средств бюджетов, а также в качестве платежного средства для льготных категорий граждан и работников бюджетной сфер.

Кампания по выпуску УЭК стартовала в январе 2013 года, все желающие могли получить карту бесплатно. Предполагалось, что с 1 января 2015 года УЭК будет выдана всем россиянам, которые не получили ее до этой даты самостоятельно. Потом указанная дата была перенесена на 1 января 2017 года (Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 514-ФЗ). Всего на сегодняшний день, по данным АО "УЭК", которая является координатором и оператором проекта по внедрению УЭК, заявления о выдаче УЭК подали 776,7 тыс. человек.

Прошла пара лет

Автор: Нефедьев С.Г. | 81216 28.10.2017 11:42
Нефедьев С.Г. | 57421

"Первый этап "чипизации" - УЭК.
Второй - электронное управление мозгом
Третий - надо полагать совмещение результатов первого и второго этапа"

http://tass.ru/nauka/4684823
http://tass.ru/nauka/4684823

Американский эксперт прогнозирует появление гаджетов-имплантов

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /ТАСС/. Создание гаджетов, предназначенных для вживления непосредственно в организм человека, может стать одним из последующих этапов технологического развития и вызвать интерес со стороны бизнеса. Такое мнение выразила в пятницу на проходящем в Нью-Йорке деловом форуме Global Synergy Forum американский инвестор и предприниматель Дженнифер Форстад, специализирующаяся на работе в сфере инноваций.

Эксперт констатировала, что в последнее время новые изобретения и разработки появлялись все быстрее. По мнению Форстад, одним из последующих этапов развития в технологической сфере может стать "вживление небольших устройств прямо в наши тела".
"Это кажется неправдоподобным", - отметила инвестор. Вместе с тем эксперт напомнила, что американский предприниматель Илон Маск уже содействовал созданию в США новой компании, Neuralink, которая, по мнению Форстад, будет работать в этой сфере. "Думаю, появятся и другие компании", - добавила она.

Форстад признала, что скачки в развитии технологий всегда взывают у людей страх и беспокойство. "Даже идея того, что можно вживить устройство в мозг, в голову, в тело у некоторых вызывает ужас", - сказала она. При этом эксперт подчеркнула, что такие гаджеты "помогли бы людям выполнять работу более эффективно".
"То, что сначала может показаться страшным, может открыть новые возможности", - добавила Форстад. Она отметила важность того, чтобы люди получали соответствующее образование, в рамках которого им бы разъяснялось, безопасно ли пользоваться теми или иными новыми технологиями.

О компании Neuralink

О создании компании Neuralink при содействии Маска сообщила в марте газета The Wall Street Journal. Фирма была зарегистрирована в штате Калифорния в июле 2016 года. В материале отмечалось, что Маск может в будущем частично финансировать работу компании, а также войти в ее руководство.

Главным направлением работы компании, как ожидается, станет разработка технологий, позволяющих считывать данные с мозга человека и записывать их на цифровые носители, а также осуществлять обратную операцию. Предполагается, что сделать это будет возможно с помощью очень маленьких электродов, подключаемых напрямую к мозгу.
Как отмечало издание, по мнению основателей Neuralink, в перспективе данные методы позволят лечить некоторые заболевания, в том числе эпилепсию или паралич, а также расширить возможности человеческого интеллекта, к примеру, ускорить мыслительные процессы. В прошлом Маск неоднократно указывал на перспективность технологий такого рода.





Прошла пара месяцев

Автор: Нефедьев С.Г. | 84632 08.01.2018 22:27
https://ru-an-info.livejournal.com/13430586.html

Чуда не произошло. Президент Путин накануне Нового года подписал проект закона , против которого яростно билась российская патриотическая общественность. У противников сдачи биометрии и внесения биометрических данных всех россиян в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, внедряемая через портал госуслуг) есть основания полагать, что Владимиру Путину не сообщили об особенностях данного закона, само название которого подобрано лукаво и не соответствует содержанию: «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"».

В частности, официальное федеральное СМИ «Российская газета» подала новость о подписании «закона о биометрии» исключительно в контексте удобства регистрации граждан в банках. Ровно о том же — об упрощенной удаленной системе взятия кредита или открытия вклада (после сдачи своих биометрических данных) — ранее рассказывала Президенту глава Центробанка Эльвира Набиуллина, являющаяся одним из главных лоббистов и выгодоприобретателем данного закона.

«Открыть вклад или получить кредит можно будет практически в любом российском банке, ни разу его не посетив. Потребуется всего один раз прийти с паспортом в ближайший банк, который запишет видеоизображение и голос клиента», — радостно сообщает читателям «Российская газета».

Однако вся соль закона о биометрии как раз в том, что он дает возможность правительству РФ по согласованию с ЦБ (это что теперь, наш новый орган госвласти, который к тому же по Конституции независим от того же правительства???) устанавливать порядок для биометрической идентификации гражданина госорганами (!), банками и иными организациями (!). Прочитайте еще раз внимательно разбор от РИА Катюша с прямыми цитатами закона и поймите, что тут нет никакой ошибки. Кроме того, на данный момент не определен ни порядок этой самой идентификации, ни перечень организаций, которые смогут ее проводить, ни даже сам набор биометрических данных россиян, необходимых для идентификации. Закон вступит в силу через полгода, но уже сейчас совершенно очевидно, что в нем не оставлено лазеек для отказа от сдачи биометрии или альтернативных вариантов работы с госорганами, ростовщиками (банками) и прочими загадочными «иными организациями».

Случай беспрецедентен — Россия может оказаться первой страной в мире, где все общение физических и юрлиц с государством и банками будет возможно только после получения биометрических образцов жителей государства. Ровно год назад очень похожий законопроект о создании единой базы обучающихся «Контингент», имевший множество правовых лакун и не проясненных моментов, что несло прямую угрозу конституционным правам граждан и нацбезопасности, был отклонен Владимиром Путиным. На сей раз президентское вето не было использовано, но это не значит, что общественники будут сидеть сложа руки. Удивительно, что федеральные СМИ дружно возмущаются введением киевской хунты биометрического контроля на границе с Россией, но все аналитические способности штатных «журналистов-патриотов» мигом испаряются при попытках проанализировать аналогичные события в собственной стране.

РИА Катюша

Автор: Нефедьев С.Г. | 84954 11.01.2018 12:22
Нефедьев С.Г. | 84632
".... Удивительно, что федеральные СМИ дружно возмущаются введением киевской хунты биометрического контроля на границе с Россией, но все аналитические способности штатных «журналистов-патриотов» мигом испаряются при попытках проанализировать аналогичные события в собственной стране".

Из той же серии:

https://rueconomics.ru/300481-rkn-preduprezhdal-sluchai-s-bankom-biometrii-v-indii-pokazal-masshtab-ugrozy-cifrovoi-epohi

В Индии взломали крупнейший в мире банк биометрических данных

В ходе расследования журналисты издание The Tribune смогли получить незаконный доступ к самой крупной в мире системе биометрических данных Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI) всего за десять минут. Через тайный чат в мессенджере WhatsApp журналисты нашли дилера, который за символические восемь долларов продал им логин и пароль для входа на сайт с персональными данными пользователей.

За дополнительные пять долларов дилер предоставил софт для изготовления биометрической ID-карты пользователя, к которой привязаны имя, фамилия, телефонный номер и банковские данные подавляющего количества индийцев. На текущий момент в системе есть данные на более чем миллиард человек.

«Подкупить можно кого угодно и где угодно, потому что в данном случае человек по сути предоставил доступ к своему рабочему адресу. Но тот факт, что в Индии такого рода информацию можно получить без VPN и дополнительных настроек выглядит очень странно. На самом деле подобная информация по технике безопасности должна храниться на серверах научно-исследовательских институтов, доступ к которым можно получить только в стенах этого института или по VPN.

В первую очередь здесь возникает проблема неподобающего отношения к хранению персональной информации. Меры безопасности выглядят крайне сомнительно, если кто-то спокойно может сгенерировать логин или пароль и передать его в третьи руки. Но в целом подобная ситуация могла произойти в любой другой стране, в том числе США или России», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Предупреждение РКН

О масштабах угроз цифровой эпохи, связанных с передачей биометрических данных, ранее предупреждали и в Роскомнадзоре. В ведомстве отреагировали на реакцию родительских сообществ, обеспокоенных вопросами хранения и возможного использования биометрических данных несовершеннолетних детей. Эксперты обратили внимание, что к любой персональной информации, хранящейся на сервере или подключенном к сети устройстве, злоумышленники могут получить доступ.

«Когда мы говорим о биометрических данных, надо понимать, что они практически везде и распространение этой технологии продолжит стремительно развиваться. В любом аэропорту или при использовании смартфона мы предоставляем свои биометрические данные. Опираясь на эту информацию, работают многие службы безопасности по всему миру. Главная проблема в способе хранения этой информации.

Она обязательно должна храниться на защищенных серверах, к базам данных которых удалено вы никогда не сможете получить доступ. Но даже при должном отношении к хранению этой информации всегда стоит думать наперед и просчитывать возможные последствия от той или иной угрозы. Сейчас же зачастую разработчики думают больше об улучшении технологии, чем о безопасности и других более серьезных вещах», - резюмирует топ-эксперт Института развития интернета Андрей Яблонских.


Страницы: [1-20] < 21 22 23 24

Просмотров темы: 85540

К списку тем | Добавить сообщение



Добавить сообщение

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

СВЕЖИЙ НОМЕР
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Форум | Новинки | Объявления | iMag | Подписка | Публикации журнала | Материалы

Бесплатная подписка | Форум | Контакты | Ссылки | О чем этот сайт

Copyright © 2003-2013, ООО "Гротек"
Использование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на главную страницу этого сайта. Ссылка должна выглядеть так: Itsec.Ru.