Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Многие DNS-сервисы откажутся от обходных путей для серверов без  поддержки протокола EDNS

22/01/19

DNSРяд DNS-сервисов и производителей DNS-серверов объявили о проведении дня корректной обработки DNS-запросов или так называемого «Дня флага» (Flag Day). В этот день, намеченный на 1 февраля 2019 года, участники инициативы откажутся от реализации обходных путей для авторитативных DNS-серверов без поддержки протокола EDNS. К указанной дате каждый участник инициативы реализует соответствующие изменения в определенной версии своего ПО.

В случае с BIND 9 обходные пути будут закрыты в версии BIND 9.14.0, запланированной к выпуску на 1 февраля. Нововведение уже доступно для ветки 9.13, но не будет портировано на 9.11 или более ранние ветки BIND, поскольку, согласно политике компании, в стабильные версии с продленной поддержкой изменения не вносятся. В авторитативном (первичном) DNS-сервере BIND поддержка протокола EDNS уже реализована.

С 1 февраля домены, обслуживающиеся несовместимыми с EDNS DNS-серверами, могут стать недоступными. Компании, чьи зоны DNS обслуживаются несовместимыми серверами, должны понимать, что их присутствие в интернете начнет существенно сокращаться и может сойти на нет, поскольку интернет-провайдеры и другие организации обновят свои DNS-резолверы. После обновления резолверов до версии без обходных путей некоторые сайты и почтовые серверы могут оказаться недоступными.

Операторам авторитативных DNS-серверов рекомендуется проверить свои системы на совместимость с EDNS на сайте https://dnsflagday.net/. Пользователи BIND 9 могут не беспокоиться, поскольку, как уже упоминалось выше, DNS-сервер уже совместим с EDNS.

Темы:ОтрасльDNS

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...