Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ЦБ получит право блокировать мошеннические сайты до решения суда

11/01/19

цбСоответствующий законопроект рекомендован к принятию в первом чтении в Госдуме.

Госдума расширяет полномочия ЦБ в вопросах блокировки противоправного контента в Сети. Законопроект, устанавливающий для регулятора новые права в этой сфере, 10 января одобрен комитетом по финансовому рынку. Его могут принять во всех трех чтениях к весне 2019 года.

Документ позволит блокировать распространение информации в интернете от заведомо мошеннических организаций — финансовых пирамид, нелицензированных компаний, организаций, маскирующих свои интернет-ресурсы под сайты лицензированных финансовых организаций, и т. д. А также дает Банку России право обращаться в суд с целью блокировки подобных интернет-ресурсов.

Ранее ЦБ мог ограничить доступ к ложной информации только через правоохранительные органы, как правило, Генпрокуратуру. 

Таким образом, после принятия законопроекта, заблокировать финансовую пирамиду или сайты компаний-двойников можно будет в течение суток путем внесения доменного адреса в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. 

Решение о разделегировании (полное удаление из сети интернет) по-прежнему будет приниматься судом, однако доступ потребителей к нежелательной информации к этому моменту будет прекращен. 

Темы:блокировка сайтовОтрасльЦБ

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...