Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ФАС хочет получить доступ к данным клиентов банков

29/01/19

банкиФАС готовит поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые обяжут кредитные организации при запросе ведомства раскрывать банковскую тайну. В ФАС рассказали, что при доказывании антиконкурентных соглашений службе необходима информация о движении денежных средств по счетам компаний.

Полномочия для запроса у ФАС по закону «О защите конкуренции», однако получается, что закон «О банках и банковской деятельности» противоречит ему: в списке организаций, которым кредитные организации могут раскрывать информацию, суды, ФНС, внебюджетные фонды, но не ФАС. Таким образом, при взаимодействии с ведомством банки нарушают либо один закон, либо другой.

Полномочия для запрашивания подобной информации у кредитных организаций у ФАС есть исходя из профильного закона «О защите конкуренции»В то же время банки руководствуются законом «О банках и банковской деятельности», статья 26 которого содержит закрытый перечень госорганов, допущенных к банковской тайне. В этом списке суды, ФНС, внебюджетные фонды, но не ФАС. В результате банки находятся между молотом и наковальней — так как ответ или не ответ на запрос ФАС неминуемо ведет к нарушению одного из законов.

Эксперты в целом положительно оценивают возможные поправки в закон. Новые правила сформируют четкий перечень лиц, кому кредитные организации обязаны раскрывать банковскую тайну, и прекратят обмен претензиями между клиентами и регулятором, говорят специалисты.

Темы:БанкиФАСперсональные данныеОтрасль

Еще темы...