Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Google отказалась от реализации в Android Q одной из функций безопасности

30/04/19

AndroQИз-за недостатка времени Google пришлось отказаться от реализации в следующей версии Android одного из ключевых механизмов безопасности. Речь идет о появившейся во второй бета-версии Android Q функции Scoped Storage, которая меняет принцип взаимодействия приложений с файловой системой.

Благодаря Scoped Storage каждому приложению должно отводиться свое индивидуальное место в хранилище без доступа к остальной памяти. Таким образом, для записи файлов они не должны запрашивать специальное разрешение, но при этом у них нет доступа к данным другого ПО.

Хотя функция Scoped Storage позволяет существенно повысить безопасность мобильных устройств, в финальной сборке Android Q ее не будет. В настоящее время подавляющее большинство приложений не поддерживают новый механизм, и для их защиты Google реализовала режим совместимости. Он отключает ограничения на хранение для Scoped Storage в ПО, установленном до обновления устройства до второй бета-версии Android Q, а также для программ, созданных для Android 9+. Однако после удаления и переустановки этих приложений режим совместимости отключается, и они перестают работать.

До выхода финальной версии Android Q разработчики просто не успеют сделать свои продукты совместимыми с Scoped Storage, и с целью избежать проблем с неработающими приложениями Google решила на время отложить реализацию функции. Производитель будет призывать разработчиков добавить совместимость до выхода Android R.

Темы:КибербезопасностьGoogleAndroidОтрасль

Еще темы...