Новости Форума All-over-IP

Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

узник виртуальной совести

Сотрудники лондонской полиции арестовали основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Согласно заявлению полиции, правоохранителей пригласили в посольство Эквадора, где Ассанж находился с 2012 года, после того, как эквадорское правительство отозвало у него право на убежище.

Ассанж был доставлен в центральный полицейский участок Лондона, откуда его отправят в суд Вестминстерского магистрата «как можно скорее».

Как заявил президент Эквадора Ленин Морено, право на убежище отозвано в связи с систематическими нарушениями Ассанжем «международных конвенций и повседневных протоколов».

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне из-за опасений экстрадиции в США. Ранее президент Эквадора приказал снять дополнительную охрану с посольства страны в Великобритании, а в конце марта 2018 года правительство страны отключило Ассанжу интернет из-за политических высказываний.

За годы своего существования ресурс WikiLeaks неоднократно публиковал архивы документов, связанных с секретной информацией. К примеру, в 2016 году организация обнародовала украденные письма из переписки Барака Обамы и Джона Подесты в период перед президентскими выборами в США в 2008 году, а годом позже WikiLeaks опубликовала серию документов, проливающих свет на хакерские инструменты, используемые Центральным разведывательным управлением США.

Сюжеты: судебное разбирательство Отрасль WikiLeaks