Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минфин разрешил учитывать убыток от кибератак при расчете налога на прибыль

14/01/19

минфин-1Российским компаниям разрешили при расчете налога на прибыль учитывать убытки от кибератак. соответствующее письмо от Министерства финансов РФ опубликовано на сайте garant.ru.

Как сообщается в письме, если в результате кибератаки с банковского счета компании были похищены средства, она может учитывать убыток как расход и снизить базу для расчета налога на прибыль.

Для того чтобы ущерб от кибератаки был включен в расходы, компания обязана сообщить о ней в правоохранительные органы, которые должны завести уголовное дело. Убыток включается в расходы только при отсутствии виновных лиц. Если уголовное дело возбуждено не было (а значит, не было и хищения), при расчете налога на прибыль убыток не учитывается.

Предпосылкой для подготовки письма Минфином РФ стал запрос компании, потерявшей деньги в результате кибермошенничества. Злоумышленники скомпрометировали почту контрагента и от его имени прислали счет на оплату. В результате пострадавшая компания отправила деньги на банковский счет фирмы-однодневки.

 

Темы:ОтрасльМинфин

Еще темы...