Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Суверенный Рунет" могут построить без национального реестра доменных имён

25/02/19

domainsИз законопроекта о «суверенном рунете», одобренного Госдумой в первом чтении 12 февраля, планируется исключить требование о создании национального реестра доменных имен на базе Роскомнадзора. «Такая дискуссия действительно идет»,— подтвердил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, напомнив, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, созданный решением Координационного центра национального домена сети Интернет, в состав учредителей которого входит Минкомсвязь.

Инициативу по созданию новой национальной системы доменных имен критиковал в своем письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину Российский союз промышленников и предпринимателей, указывавший, что в России она уже есть, а поддерживающие ее работу Координационный центр и Технический центр интернета находятся под полным госконтролем. Расширение полномочий Роскомнадзора за счет создания нового реестра доменных имен под его контролем не одобрили также Минюст и Минфин, следует из пояснительной записки к постановлению о создании в России центра мониторинга и управления единой сетью связи (опубликовано на сайте правительства 22 февраля). Создание самого центра мониторинга, контроль над которым также получит Роскомнадзор, разногласий не вызвало: в соответствии с проектом постановления он должен быть создан к 1 июля 2019 года.

Исключение требования по созданию реестра доменных имен на базе Роскомнадзора позволит избежать дублирования функций, полагает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев. Технический центр интернета, который сейчас является оператором базы российских доменов, еще летом прошлого года был передан под контроль «Ростелекома», напоминает он.

Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев. Чтобы понимать вопросы в комплексе, необходимо дождаться принятия законопроекта и связанных с ним подзаконных актов, отметили в МТС. В «МегаФоне», «Вымпелкоме» и «Ростелекоме» не ответили на запросы.

Темы:доменыОтрасльсуверенный рунет

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...