Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Госдуму внесен законопроект об ограничении доступа к фейковым новостям

13/12/18

block that alsoНа рассмотрение нижней палаты парламента в среду, 12 декабря, представлен законопроект, который предполагает блокировку недостоверной информации. Документ размещен в информационной базе Госдумы. С инициативой выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин.

Законопроект предполагает внесение изменений в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно документу, в средствах массовой информации и в интернете запрещается распространение ложной информации, которая размещается под видом достоверных сообщений и создает угрозу жизни и здоровью граждан, нарушения общественного порядка, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, «наступления иных тяжких последствий».

Кроме того, в Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым за распространение фейковых новостей вводятся штрафы 3-5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 400 тыс. до миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения для юридических лиц.

Темы:Отрасль

Еще темы...