Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В ядре Linux появилась новая возможность отключить защиту от Spectre

04/02/19

LinuxЗа прошедший год системные и сетевые администраторы неоднократно призывали разработчиков Linux реализовать возможности для отключения некоторых мер защиты, обосновывая просьбы тем, что угроза пока является теоретической и может быть нейтрализована с помощью реализации мер защиты периметра. Команда проекта Linux пошла навстречу пользователям и реализовала ряд опций, позволяющих отключить защиту.

К примеру, в выпусках ядра Linux 4.15, 4.17 и 4.19 были добавлены параметры "nospectre_v2","nospec_store_bypass_disable" и "nospectre_v1", позволяющие отключить защиту от Spectre v2 (CVE-2017-5715), Spectre v4 (CVE-2018-3639) и Spectre v1 (CVE-2017-5753) соответственно. Недавно в ядре Linux появился параметр PR_SPEC_DISABLE_NOEXEC, предотвращающий запуск дочернего процесса в ситуации, когда меры защиты от Spectre все еще активированы, несмотря на прекращение выполнения родительского процесса.

Как полагает ряд экспертов в области кибербезопасности, для некоторых процессов защита от Spectre просто не требуется, а влияние патчей на производительность значительно превышает их пользу, особенно в закрытых средах, куда не может проникнуть вредоносный код, например, на рендер-фермах (кластер для рендеринга компьютерной графики), физически изолированных суперкомпьютерах или других системах, где не используется сторонний код.

 

Темы:LinuxОтрасльSpectre

Еще темы...