Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В немецких школах могут запретить Microsoft Office 365

18/07/19

Международная слежка

schuleВласти немецкой земли Гессен порекомендовали отказаться от использования в школах облачного сервиса Office 365. По их словам, это напрямую связано с вопросом конфиденциальности личной информации немецких школьников, которая может передаваться для анализа в американские центры обработки данных, пишет CNews.

По информации ресурса The Next Web, в слежке за учащимися власти Гессена уличили не только сервис Office 365, но также и ОС Windows 10 – программные продукты американской корпорации Microsoft. Как сообщил комиссар по защите данных и свободе информации федеральной земли Гессен Майкл Ронелленфитш (Michael Ronellenfitsch), американское ПО собирает сведения очень широкого спектра, включая тексты документов, с которыми работают ученики и преподаватели, а также электронные письма сотрудников учебных заведений. Отметим, что определенная доля правды в словах комиссара действительно есть: практически все существующие модификации Windows 10 содержат встроенные алгоритмы слежки за пользователями и сбора различной информации о них, в том числе истории веб-серфинга и текста, набранного на клавиатуре. Более того, в декабре 2018 г. выяснилось, что даже после принудительного отключения функций слежки система все равно продолжает передавать данные в Microsoft.

Суть конфликта

Майкл Ронелленфитш подчеркнул, что своими действиями Microsoft нарушает Общий регламент по защите данных Евросоюза (General Data Protection Regulation, GDPR), вступившего в силу весной 2016 г. Документ содержит пункт, запрещающий детям в возрасте до 16 лет самостоятельно давать согласие на обработку его персональных данных.

Темы:MicrosoftЕвропаОтрасль

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...