Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Центробанку разрешили без суда блокировать сайты в Рунете

25/01/19

ЦБ-1Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Центробанку блокировать сайты в интернете, нарушающие законодательство в финансовой сфере. Законопроект представляет из себя поправки в Закон «Об информации, об информационных технологиях и защите информации» и Гражданско-процессуальный кодекс. Авторами законопроекта является ряд депутатов и сенаторов, включая спикера Госдумы Вячеслава Володина, главу Совета Федерации Валентину Матвиенко, председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова и других.

Документ предоставляет Центробанку полномочия по внесудебной блокировке нескольких категорий сайтов. В первую очередь, речь идет о сайтах, вводящих клиентов и партнеров кредитных организаций (банков) и некредитных финансовых организаций в заблуждение относительно принадлежности информации, распространяемой в сети интернет. В том числе под блокировку подпадут сайты со сходным доменным именем, оформлением и содержанием.

Также под блокировку попадут сайты, связанные с предложением и предоставлением на территории России финансовых услуг, определенных в Законе «О защите конкуренции», лицами, не имеющими права их оказывать в соответствие с российским законодательством.

Еще одна категория сайтов, которая подпадет под запрет, это финансовые пирамиды. В законопроекте они описываются как ресурсы, «связанные с осуществлением на территории России деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества физических и юридических лиц, при котором выплата дохода и предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и иного имущества иных физических и юридических лиц при отсутствии инвестиционной и иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и иного имущества».

 


 

Темы:блокировка сайтовОтрасльЦБ

Еще темы...