Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Мэрия Москвы готова потратить 280 млн руб. на систему сбора информации о жизнедеятельности москвичей

25/11/20

Мэ Москвы-1

Столичные власти готовятся внедрить новую систему слежки за жителями Москвы. Она будет собирать расширенный спектр данных, на основе которых будет составлен так называемый «обогащенный профиль».

Заявку на закупку такой системы объявил Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). Начальная сумма контракта составляет 280 млн руб. и в нем говорится о развитии «информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности» (ИС СТАТС) в 2020-2021 гг. Заявки на участие в тендере будут приниматься до 14 декабря 2020 г.

Состав «обогащенного профиля»

После внедрения новой системы власти Москвы смогут собирать информацию о штрафах и других задолженностях жителей города, сведения об их социальной карте, проездных документах и др. притом новая система будет сопоставлять эту информацию со сведениями, передаваемыми операторами мобильной связи и владельцами общественных точек Wi-Fi, в том числе в общественном транспорте, что позволит отслеживать перемещения людей.

Собираемые данные будут сопоставляться с информацией о регистрационных и медицинских нарушениях и ограничениях, о нарушениях ограничений доступа к тем или иным объектам на территории города. Вместе с этим будет происходить сопоставление со сведениями об оплате (или неоплате) парковки, о нарушении правил дорожного движения и т. д.

Привязка данных будет осуществляться и с обращениями жителей к чиновникам и организациям по вопросам работы общественного транспорта, ЖКХ, образования и здравоохранения. Отдельно помечено, что собираемая информация позволит контролировать участие или, напротив, неучастие жителей Москвы в городских событиях, а также их «лояльность».

Что именно в ДИТ Москвы подразумевают под термином «лояльность», на момент публикации материала оставалось неизвестным. Сопроводительные документы к госзакупке информации об этом не содержат.

В документации к закупке сказано, что вся информация будет собираться в обезличенном виде, а профиль горожанина хоть и будет уникальным для каждого жителя, не станет содержать в себе сведения, раскрывающие личность связанного с ним человека. Под ними подразумеваются, в частности, ФИО и место рождения.

Пользоваться новой системой смогут сотрудники мэрии Москвы, но пока неизвестно, какое именно число людей получат к ней доступ и смогут оперировать «обезличенными» данными. Они будут разделять всю собранную информацию по типам обращений, «степени лояльности» и другим категориям.

Мониторинг за гражданами будет вестись в режиме нон-стоп, и одна из основных его целей, пишет The Bell, заключается в оперативном реагировании на те или иные изменения, происходящие в пределах Москвы. Что именно подразумевается под этим, остается неизвестным.

Темы:личные данныеОтрасльслежкаМосква

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...