В 2025 году Роскомнадзор заблокировал более 1,2 млн сайтов и 258 VPN-сервисов, что соответственно на 50% и 31% больше, чем годом ранее. Активнее блокируются фишинговые ресурсы, серверы анонимных почтовых сервисов и центры управления вредоносным ПО, сообщает «Коммерсант».
Увеличилось и количество блокировок фишинговых ресурсов и серверов анонимных почтовых сервисов. Так, по данным Главного радиочастотного центра, число заблокированных фишинговых сайтов выросло на 441%, а центров распространения вредоносного ПО — на 223%. Через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) теперь проходит трафик объемом свыше 132 Тбит/с, а количество самих узлов ТСПУ увеличилось до 1406.
Рост числа блокировок связывают с увеличением киберугроз и внедрением автоматизированных систем мониторинга. Введение новых штрафов за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN-сервисов усилило давление на нарушителей: гражданам грозит до 80 тыс. руб., а компаниям — до 500 тыс. руб.
По мнению аналитиков, усиление блокировок — ответ на рост активности кибермошенников и внешних угроз. Однако автоматизация таких процессов требует повышенного внимания к рискам ложных срабатываний, чтобы не пострадали легитимные ресурсы. В основном оспаривание блокировок в России ведут иностранные компании.
Ранее сообщалось, что с начала года за незаконную деятельность был заблокирован доступ к 34 тыс. сайтов, распространяющих недостоверную информацию о Вооруженных силах России, включая 495 сайтов иностранных организаций, деятельность которых признана в РФ незаконной.