Национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации с компьютерными вирусами Китая (CVERC) заявил, что за атакой 2020 года на компанию по добыче биткоинов стояла государственная структура, вероятно, США, и тем самым встал на защиту организаций, которые Пекин обычно критикует.
На днях CVERC опубликовал сообщение в Weixin, в котором описал атаку на оператора майнинг-пула LuBian, работавшего в Китае и Иране, пишет Securitylab. В результате инцидента неизвестные злоумышленники похитили 127 272 биткоина.
По данным центра, владельцем похищенных средств был Чэнь Чжи, председатель совета директоров камбоджийской группы Prince Group. В начале 2021 года и в июле 2022-го он оставлял сообщения в блокчейне с просьбой вернуть криптовалюту и предложением выкупа, но безрезультатно.
Эксперты CVERC отмечают, что украденные биткоины хранились на одном кошельке почти четыре года и практически не использовались. Такое поведение, по их мнению, характерно не для обычных преступников, а для государственной структуры, способной долго сохранять контроль над активами.
Отчёт также связывает инцидент с событиями 14 октября 2025 года, когда Министерство юстиции США объявило о предъявлении Чэнь Чжи обвинений в мошенничестве и отмывании денег. По версии американских следователей, он руководил деятельностью лагерей принудительного труда и мошеннических центров в Камбодже.
Минюст США одновременно подал иск о конфискации примерно 127 271 биткоина, указав, что они являются «доходами и инструментами» незаконных схем. Ведомство заявило, что криптовалюта ранее хранилась на личных кошельках Чэнь Чжи, но теперь находится под контролем американского правительства.
CVERC утверждает, что проведённый им анализ записей блокчейна подтверждает: те же монеты действительно оказались на адресах, связанных с США. Таким образом, обе стороны сходятся в одном — похищенные биткоины Чэнь Чжи теперь принадлежат Вашингтону.