К2 Кибербезопасность (ИБ-подразделение К2Тех) и Positive Technologies провели исследование подходов бизнеса к защите данных. Респондентами выступили 100 ИТ- и ИБ-руководителей крупных российских компаний из следующих отраслей экономики: торговля, финсектор (банки и страховые компании), ИТ-компании, промышленность.
Результаты исследования:
«Наиболее критичными угрозами респонденты назвали инциденты связанные с утечкой персональных (82%) и конфиденциальных данных (75%), которые грозят серьезными штрафными санкциями и долгосрочным ущербом. Сегодня защита данных — это не просто техническая задача, а важное условие для обеспечения устойчивости бизнеса. От того, умеет ли компания управлять данными, зависит не только соблюдение ею требований регуляторов, но и сохранение ее практической кибербезопасности и конкурентоспособности на рынке. Ключевым инструментом становятся кибериспытания, когда бизнес проходит «боевую проверку» и получает реальную картину защищенности», — прокомментировал Вадим Католик, руководитель направления защиты данных и приложений в К2 Кибербезопасность.
«Большинство (69%) крупных компаний заявили, что используют два и более решений для защиты конфиденциальной информации. Для бизнеса это критично: сегодня базы данных, файловые хранилища и другие системы защищаются разными людьми и разными методами, что в конечном итоге не дает единого представления об инфраструктуре данных. В этих условиях рынок идет в сторону комплексных решений класса Data Security Platform, которые объединяют различные подходы и технологии для безопасности чувствительных данных в корпоративной среде. Независимо от их формата и места хранения», — прокомментировал Виктор Рыжков, руководитель развития бизнеса по защите данных, Positive Technologies.