Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Защищенный удаленный доступ: технологии безопасной дистанционной работы
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →

В 2025 году больше половины корпораций увеличили бюджет на кибербезопасность на 20–40%

26/09/25

Frame 1 (1)

К2 Кибербезопасность (ИБ-подразделение К2Тех) и Positive Technologies провели исследование подходов бизнеса к защите данных. Респондентами выступили 100 ИТ- и ИБ-руководителей крупных российских компаний из следующих отраслей экономики: торговля, финсектор (банки и страховые компании), ИТ-компании, промышленность.

Результаты исследования: 

  • В 2025 году 56% корпораций увеличили свои расходы на киберзащиту. В среднем на 20–40%.
  • Почти половина (49%) опрошенных отметили значительное повышение интереса к информационной безопасности со стороны генеральных директоров за последние два года.
  • 61% респондентов считают, что причиной усиления внимания к кибербезопасности со стороны руководства компании стали регуляторные требования: Указы Президента РФ № 166 и 250, введение оборотных штрафов за утечки ПДн и Закон о защите КИИ. 25% указали на внутренние причины — появление инцидентов или понимание значимости ИБ среди сотрудников. Только 14% респондентов считают, что на рост интереса к ИБ повлияли внешние драйверы, не связанные с регуляторикой: тенденции на рынке, требования партнеров или давление конкурентов.
  • Компании чаще всего оценивают эффективность своей киберзащиты через отсутствие критичных инцидентов (67%) — для большинства именно факт отсутствия утечек воспринимается главным критерием успеха. Существенные позиции занимают прохождение аудитов (55%) и соответствие требованиям законодательства (37%). 
Frame 2
 

«Наиболее критичными угрозами респонденты назвали инциденты связанные с утечкой персональных (82%) и конфиденциальных данных (75%), которые грозят серьезными штрафными санкциями и долгосрочным ущербом. Сегодня защита данных — это не просто техническая задача, а важное условие для обеспечения устойчивости бизнеса. От того, умеет ли компания управлять данными, зависит не только соблюдение ею требований регуляторов, но и сохранение ее практической кибербезопасности и конкурентоспособности на рынке. Ключевым инструментом становятся кибериспытания, когда бизнес проходит «боевую проверку» и получает реальную картину защищенности», — прокомментировал Вадим Католик, руководитель направления защиты данных и приложений в К2 Кибербезопасность.

Frame 3

 

«Большинство (69%) крупных компаний заявили, что используют два и более решений для защиты конфиденциальной информации. Для бизнеса это критично: сегодня базы данных, файловые хранилища и другие системы защищаются разными людьми и разными методами, что в конечном итоге не дает единого представления об инфраструктуре данных. В этих условиях рынок идет в сторону комплексных решений класса Data Security Platform, которые объединяют различные подходы и технологии для безопасности чувствительных данных в корпоративной среде. Независимо от их формата и места хранения», — прокомментировал Виктор Рыжков, руководитель развития бизнеса по защите данных, Positive Technologies.

Темы:ОпросПресс-релизPositive TechnologiesОтрасль2025К2Тех
КИИ
Высоконагруженные ИБ-решения для больших инфраструктур
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Чек-лист: как выбрать результативный SIEM
    Олег Хныков, руководитель группы продуктового маркетинга по инфраструктурной и сетевой безопасности, Positive Technologies
    Как может выглядеть один день из жизни аналитика SOC? Экран завален сотнями событий ИБ, мигают новые алерты, очередные срабатывания правил корреляций. В голове одна мысль: где-то прямо сейчас злоумышленник движется по инфраструктуре, а ты его не видишь, – в этой лавине даже опытный аналитик может пропустить главное.
  • Управление ИТ-активами в АСУ ТП: базовые задачи промышленной кибербезопасности
    Инвентаризация ИТ-активов в промышленных сетях – это фундаментальная задача, важность которой часто недооценивают. Без точных данных об оборудовании и ПО даже самые продвинутые средства защиты – межсетевые экраны, системы обнаружения атак или сканеры уязвимостей – не смогут работать эффективно.
  • Как мониторинг рантайма позволяет снижать риски при использовании контейнеров
    Михаил Бессараб, руководитель продукта PT Container Security в Positive Technologies
    Рост использования контейнеризации в ИТ-продуктах и сервисах сложно опровергнуть, как и гипотезу о важности защиты такой инфраструктуры. Обычно для подтверждения этого приходится опираться на зарубежную статистику, которая, впрочем, не всегда соответствуют отечественной специфике.
  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 3
    Денис Гойденко, руководитель PT ESC IR, Positive Technologies
    Киберинциденты – это не всегда про громкие утечки, сложные APT-группировки и технологии будущего. Иногда это про человеческие ошибки, странные управленческие решения и неожиданные повороты, которые могли бы стать отличным сюжетом для комедии, если бы не реальные последствия.
  • Как технологии EDR помогают SOC: теория и практика
    Рассмотрим, почему традиционные SOC могут не справляться с потоком событий ИБ и как современные технологии и продукты класса Endpoint Detection and Response (EDR) способны упростить работу аналитиков.
  • Зачем SIEM-системе машинное обучение: реальные сценарии использования
    Почему хорошая SIEM не может обойтись без машинного обучения? Какие модели уже применяются в реальных продуктах? И что ждет этот симбиоз в будущем?

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС
Материалы конференции →

Еще темы...

More...