Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Эволюция гаджетов и технологий

Екатерина Данилина, 30.05.19

danilina2Современный мир подвижен и непредсказуем. А перемены лучше всего заметны в таких сферах, как информационные технологии и безопасность.

Проследим эти изменения на примере самой незаменимой на сегодняшний день вещи. Казалось бы, первый сотовый телефон появился всего лишь в 1973 году и весил 1,15 кг. Это была массивная трубка с клавишами, которую выпустила компания Motorola. Спустя 27 лет, а именно в 2000 году, компания Ericsson впервые использовала слово "смартфон" для обозначения своего нового продукта. Устройство обладало сравнительно малыми габаритами (130×51×26 мм), небольшим весом (164 г) и сенсорным экраном, закрывающимся флипом (откидной крышкой). И вот спустя еще 19 лет мы уже не представляем нашу жизнь без смартфонов компаний Samsung (с долей рынка в 14,2%*), Apple (доля рынка – 9,3%*) и еще порядка 30 производителей.


*Данные на первый квартал 2018 года.


Это лишь несколько фактов о сотовом телефоне. История же самого изобретения Александра Белла насчитывает уже более 100 лет. Проследить ее можно в Музее истории телефона в Москве, на Садовой-Кудринской улице, которому 25 апреля исполнился год. Редакция поздравляет создателей музея!

Телефон, пожалуй, самый заметный технологический "эволюционер". Но, безусловно, не единственный.

По заявлениям Евгения Касперского, "антивирус мертв". Конечно речь про антивирус с классическим функционалом, но услышать такое от производителя самого известного в России антивируса, мягко говоря, неожиданно. Никому не придет в голову отрицать, что вредоносного ПО очень много. Причем оно не где-то там, оно повсюду. Вот и антивирусам пришлось трансформироваться, учитывая современные реалии: увеличившееся в разы проникновение Интернета в нашу жизнь, активное распространение IoT-устройств и др. Тут уже не отделаешься базовыми функциями. И хорошо, что производители это понимают, а не настаивают на "вечной классике".

Для тех, кто готов увеличивать конкурентоспособность своего предприятия и делать его безопасным не только с точки зрения производственного процесса, регуляторы выпускают нормативные акты, в которых по возможности подробно расписывают требования к защите. Так, в начале этого года в Крокус Экспо прошла конференция "Актуальные вопросы защиты информации", на которой представители ФСТЭК России обсудили вопросы, волнующие отрасль: совершенствование нормативно-правового и методического обеспечения вопросов защиты информации; лицензирование деятельности по технической защите конфиденциальной информации; требования безопасности информации к средствам защиты информации и т.д. Более подробно об этом вы можете прочесть в новом номере журнале Information Security.

Развитие технологий влияет на все сферы нашей жизни. Например, в редакции мы всё реже произносим слово "журнал". Мы перестали жить от номера к номеру. Наш сайт www.itsec.ru теперь точно больше, чем электронный архив статей, и нас очень радует результат этих перемен. Возросшая втрое посещаемость – это не главное. Каждый день нам пишут те, кто хочет поучаствовать в развитии нашего проекта. Пишут и те, кто хочет поделиться своим мнением. Присоединяйтесь и вы! Давайте вместе делать этот мир безопаснее!

До встречи на страницах сайта itsec и журнала Information Security!

 

Еще темы...