Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Отечественные продукты с иностранными компонентами

Екатерина Данилина, 18.06.19

Допустимо ли считать отечественными программные и аппаратные решения, основным компонентом которых являются иностранные средства? Нужно ли ввести для отечественных производителей программного обеспечения требование "достаточно глубокой степени переработки" зарубежного решения, как и существующее требование для оборудования?

 

Дмитрий Кандыбович, генеральный директор компании StaffCop

Это вопрос открытый. С одной стороны, эксперты говорят, что если вы используете все свое, то только тогда продукт считается отечественным. С другой стороны, сложно обходиться без импортных компонентов. Это зависит еще и от среды заказчика, в которую нужно интегрировать решение. Если уже приобретены компоненты, нет смысла от них отказываться. Третий момент -- возникает вопрос спекуляций: берут западное решение, делают на него небольшой обвес и продают. Здесь назначение реестра -- оградить заказчиков от жульнических компаний. Но если описать технологию, ее назначение, указать, что разработка мультиплатформенная, включающая такие-то компоненты наряду с опенсорсом, -- этого достаточно, чтобы попасть в реестр.

 

Егор Кожемяка, директор центра защиты информации ООО “Конфидент”

Все зависит от критериев отнесения к отечественному программному обеспечению и от соответствующей методики. Вопрос этот нужно решать всему профессиональному сообществу -- достаточно широкому кругу экспертов. Не следует также забывать, что вне зависимости от "степени и глубины переработки" в основном компоненте могут быть уязвимости, которые не всегда можно обнаружить даже при наличии исходных текстов программ.

 

Александр Новожилов, генеральный директор ООО “АйТи Бастион”

Программный код пишется не на русском, не на китайском, не на английском языках. Он пишется на определенных языках программирования. От того, англичанин или русский написали на С++ фрагмент кода, этот код будет отличаться лишь языком комментариев, написанных к нему. Не более. Отечественный производитель может получить легальным образом права на какие-то программные модули, например, в виде Ое-контракта или безусловной передачи, или через GPL-условия, когда разработчики пишут код "в эфир" для общего пользования кодом. Тогда производитель просто должен указывать, откуда он этот код взял. Когда этот код разрабатывает большая группа разработчиков из разных стран, очень странно там было бы увидеть "закладки" для кого-то. Ну, а если они и есть, то на страже стоит ФСТЭК России, который все это отслеживает. Поэтому не очень понятно, что такое "переработка". Взять и переписать С++ на Pascal или на LISP? Может, и можно, но вопрос: зачем? Программный код интернационален, не относится ни к какой стране. Значение имеет исключительно использование российских библиотек, например, шифрования.

 

Андрей Ревяшко, технический директор ООО “Вайлдберриз”

Уверен, что вполне допустимо. Проводя параллель с производством автомобилей: наличие основных агрегатов, произведенных за рубежом, это вполне себе нормальная практика. Так и со становлением того или иного отечественного ПО. Использование, к примеру, в качестве хранилища иностранной базы данных не делает его иностранным. Кроме того, нередко используются решения OpenSource-сообщества, работу которого сложно привязать к какой либо стране. Глубокая переработка основных компонентов, появившихся не в нашем отечестве, на мой взгляд, не требуется, особенно OpenSource-проектов. Ведь вокруг подобных компонентов появляется целая "инфраструктура", которая берет на себя задачи выпуска обновлений, совершенствования подходов и реакции на появления уязвимостей в безопасности.

Читать полную версию
"Реальности импортозамещения в России"

Темы:импортозамещениеWILDBERRIESStaffCopЕгор КожемякаКонфидентАлександр НовожиловДмитрий КандыбовичАндрей РевяшкоАйТи Бастион

Еще темы...