Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

$2 млрд для криптовалют

Ekaterina Danilina, 27.07.18

novoselov_m

 

 

Автор: Николай Новоселов, CEO, WhiteChain

 

 

Блокчейн является часто обсуждаемой темой, особенно технология и регулирование цифровых валют. Что же может дать экономике легализация криптовалют?

Производитель суперкаров Lamborghini сообщил, что благодаря энтузиастам, разбогатевшим на криптовалюте, 2017 г. стал рекордным по продажам люксовых автомобилей. 35-летний программист Питер Сэддингтон приобрел Lamborghini Huracan за $200 тыс., заплатив 45 "монет", которые несколько лет назад обошлись ему в $115.

Что мешает компаниям получать больше прибыли от владельцев криптовалют?

Во многих юрисдикциях (Япония, Евросоюз) криптовалютные операции легализованы, в других развитых странах платежам в криптовалюте по крайней мере не препятствуют. В США в 2016 г. было вынесено заключение Верховного суда, где прямо сказано: "Биткоин -- это денежные средства". Швеция и Германия неформально признают криптовалюты, облагая налогами операции с ними.

Впрочем, дело даже не в легализации: узким местом является возможность доказать происхождение биткоинов, и это ограничивает потенциальный объем сделок, особенно при трансграничных операциях.

Наши исследования показали, что для решения данной задачи наиболее перспективной является централизация процесса идентификации с помощью технологических платформ для сбора и контроля информации об операциях.

Ключевой особенностью технологии является то, что собранная информация должна соответствовать нормам и правилам банковской работы. В такой логике как раз и работает проект WhiteChain. Общая технология работы кросс-чейна (блокчейна, соединяющего внутри себя публичные блокчейны, связанные с ними криптовалюты и финансовые процессинги) заключается в том, что система автоматически "собирает" из блокчейнов и финансовых компаний все события, связанные с клиентами. Потом данная информация "пересобирается" согласно стандартам и децентрализованно сохраняется в системе.

Интеграция таких платформ с финансовыми инструментами и адаптация в разных юрисдикциях позволит ввести в "белое" правовое поле огромное количество криптовалют и клиентов, а также привлечь большие инвестиции.

Зажатый потенциал

На рынке криптовалют скрыт огромный потенциал -- более 25 тыс. криптомиллионеров (по данным bitinfocharts.com). Только в биткоине эта аудитория обладает суммой более чем $100 млрд; примерно столько же распределено и по другим криптовалютам. А это больше половины объема капитализации всего крипторынка. Здесь проходят миллиарды операций, которые невозможно обрабатывать в ручном режиме.

Целевой рынок

Где могут быть использованы эти $200 млрд?

Давайте посчитаем наиболее "горящие" рынки:

1. FinTech/blockchain, $130 млрд:

  • частные расчеты между пользователями. В случае мошеннических действий клиент может доказать, что конкретная криптовалюта (вплоть до блока) принадлежала ему;
  • P2P-торговля: возможность доказать факт криптосделки регулирует и автоматизирует маркетплейсы и частные продажи. Особенно это важно для удаленной работы, где нет возможности составления бумажного документа, а услуги эксроу-посредника дороги;
  • фиатные смарт-контракты. Мир программируемых и автоматизируемых действий, который активно развивается в криптовалютах, будет востребован и в классической финансовой сфере.

2. LegalTech, источник KYC-информации, $640 млрд:

  • для участников рынка. Без KYC/AML-процедур в реальном времени невозможно идентифицировать клиента и проводить комплайнс его активов, что не дает возможность создать полностью криптовалютные финансовые организации;
  • для сторонних систем и сервисов это становится инструментом улучшения модели скоринга и, как следствие, уменьшения рисков.

3. Real Estate and private equety $1394 млрд:

  • инвестиции из криптовалюты в частные активы (в т.ч. для получения гражданства или ПМЖ). Для проведения данного класса операций клиент должен пройти глубокий анализ, в т.ч. и с точки зрения происхождения собственных средств;
  • совместное инвестирование в различные виды активов, особенно в случае трансграничных приобретений. Здесь важно прохождение AML, которое также включает в себя анализ происхождения средств клиента.

Всего более $2 млрд!

Тот, кто пользуется электронными деньгами, всегда может предоставить выписку из онлайн-банка о переводе денег по тому или иному адресу. А происхождение средств часто доказывается простой справкой из банка.

В криптовалютах такой возможности практически не существует, и даже одно небольшое нововведение открывает новые горизонты ее использования.

Для раскрытия этого рынка нужно всего лишь высвободить уже существующий потенциал. И все.

Что дальше?

Общий объем транзакций в криптовалютах в мире пока составляет сотые доли процента от объемов, которые проходят через традиционные платежные системы. Объем платежей по карте Visa в 2017 г. увеличился на 41% ($7,3 трлн), MasterCard только за один квартал прошлого года увеличил объем транзакций на 10% ($1,4 трлн). Крупнейший поставщик биткоин-платежей в мире -- американская компания BitPay за 2017 г. доросла лишь до оборота в $1 млрд.

Таким образом, создание простого и защищенного способа использования криптовалют и диджитал-активов многократно увеличит количество активных клиентов и даст возможность действительно широкого использования криптовалют.

Темы:БлокчейнБлокчейн и криптовалютакриптовалютаinformation securityWhiteChain

Еще темы...