Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Что важнее?

Екатерина Данилина, 24.06.19

Что важнее в первую очередь: импортозамещение в аппаратных средствах, прикладных системах или в базовом (системном) программном обеспечении?

 

Дмитрий Кандыбович, генеральный директор компании StaffCop

Все зависит от того, каких рисков мы хотим избежать с помощью импортозамещения. В государственных структурах важно отказаться от импортных продуктов на всех уровнях и разрабатывать свои аппаратные, прикладные решения, базы данных, поскольку использование здесь зарубежного софта создает большую уязвимость. Если мы говорим о коммерческом сегменте, то не должно быть жестких требований, нужно, чтобы оставалась возможность комбинированных разработок. Бизнес явно не будет готов избавиться от уже приобретенного, понести убытки. Нужно идти путем разумного компромисса. Стоит вкладываться в разработку баз данных, лишним это точно не будет. Если они будут конкурентными, то они дополнят, а со временем и заменят зарубежные продукты.

 

Егор Кожемяка, директор центра защиты информации ООО “Конфидент”

Приоритеты расставлять в некотором роде бессмысленно. Все перечисленные уровни (аппаратные решения, системное ПО, прикладные системы) взаимодействуют друг с другом, тесно интегрированы и взаимозависимы. Если в результате импортозамещения один из уровней становится изолированным от внешних рынков, то степень интеграции уменьшается и возникают проблемы с совместимостью. Например, производители периферийного оборудования поставляют его вместе с драйверами для наиболее распространенных в мире (не в России!) операционных систем. Рынок периферийного оборудования глобальный, драйверы под это оборудование разрабатывают сами производители. Если целиком импортозаместить и этот рынок, то неизбежно начнутся проблемы с элементной базой, которую также придется импортозаместить.

 

Александр Новожилов, генеральный директор ООО “АйТи Бастион”

Аппаратные средства – это прошлый век. В них существует масса контролей.  Прикладные системы тоже очень серьезно ограничены всякими наложенными средствами: межсетевые экраны, антивирусы, системы предотвращения вторжений и т.п. Они контролируют сейчас уже каждый шаг прикладного ПО. Поэтому, безусловно, самое важное в импортозамещении – это базовое ПО: операционные системы, базы данных, антивирусы, драйверы. Именно в этом месте находятся самые широкие возможности для того, чтобы сделать что-то незадекларированное, о чем вы даже и знать никогда не будете. Когда эта стадия пройдена, то дальше, конечно, важны прикладные системы, потому что как бы мы ни строили свои операционные системы, пользователей системы SAP в России очень много. И никакой отечественной системы SAP нет. Пытается что-то сделать 1С, но это пока не совсем то, что требуется крупным корпоративным клиентам.

Читать полную версию
"Реальности импортозамещения в России"

Темы:импортозамещениеStaffCopЕгор КожемякаКонфидентАлександр НовожиловДмитрий КандыбовичАйТи Бастион

Еще темы...