Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Проблемы импортозамещения

Екатерина Данилина, 11.06.19

Перечислите основные, на ваш взгляд, проблемы импортозамещения в области информационных технологий и информационной безопасности в России. Какие вы видите пути их решения?

 

Дмитрий Кандыбович, генеральный директор компании StaffCop

Во-первых, менталитет. Чтобы приучить людей работать в новых системах, нужно время и демонстрация политической воли. У нас существенную роль играет привычка, поэтому при внедрении новых решений часто организации сталкиваются с саботажем. Во-вторых, импортозамещение – это вектор государства, и на коммерческие структуры он не очень распространяется. Вендоры, если не видят потенциала внедрения, не будут ничего разрабатывать. Если государство хочет, чтобы был отечественный софт в других направлениях, оно должно более плотно поддерживать его разработку. И третье – это отсутствие структур обучения, подобных тем, какие в свое время были созданы компаниями Cisco и Windows. Нужно время, чтобы люди поняли преимущества opencourse.

 

Егор Кожемяка, директор центра защиты информации ООО “Конфидент”

Основные проблемы сосредоточены именно в области информационных технологий, поскольку сложно обеспечить работоспособность существующих информационных систем на отечественных решениях. Другая проблема заключается в том, что не все отечественные разработчики достигли должного уровня зрелости продуктов и сервисов: появилось очень много молодых компаний, которые не обладают требуемыми компетенциями, в том числе по безопасной разработке. Следующая проблема – это отсутствие должного количества и качества специалистов, которые бы хорошо разбирались в стеке технологий, на которые осуществляется переход. Если говорить про импортозамещение в области информационной безопасности, то на текущий момент некоторые классы сертифицированных решений для российских программных платформ попросту отсутствуют. Например, не существует сертифицированных по требованиям безопасности информации средств контроля внешних носителей для российских ОС. Также не стоит забывать о том, что если продукт российский, то это не означает автоматически, что он безопасный. Количество уязвимостей в российских решениях не меньше, чем в иностранных, и устраняются они не быстрее, чем в западных компаниях. Все эти проблемы нужно решать комплексно. Мы, со своей стороны, как вендор отвечаем на эти вызовы и проблемы. Мы вкладываем собственные ресурсы в новые продукты для защиты информации на российских платформах. Мы помогаем вузам готовить специалистов. Мы делаем все, что может в этой ситуации сделать зрелый отечественный вендор, при том что наша отрасль очевидно недофинансирована.

 

Александр Новожилов, генеральный директор ООО “АйТи БАСТИОН”

Самая главная, самая большая и практически единственная проблема – это то, что заказчики хотят видеть сразу зрелый готовый продукт, без дефектов, с большим функционалом. И они не готовы переходить со зрелого и развивавшегося многие годы иностранного продукта, который реализует весь нужный им функционал, на новый молодой российский продукт. И здесь возникает такая проблема: пока нет спроса на этот еще несовершенный продукт, его никто не покупает. Пока его никто не покупает, нет денег на развитие этого продукта. И это замкнутый круг. Нет спроса на "поделки" – соответственно, они никогда не вырастут в промышленный продукт. На мой взгляд, это основная и единственная проблема. Пути решения: либо "закрутить гайки" полностью, чтобы вообще ничего нельзя было покупать из того, что написано не в России, но тогда рухнет бизнес. Либо применить какие-то меры господдержки. Возможно, нужен госзаказ. Но это все искусственные пути. На самом деле, было бы здорово, если бы развивался малый и средний бизнес, готовый покупать эти новые продукты, достаточно дешевые. И в этом "питательном бульоне" малого и среднего бизнеса молодые отечественные продукты смогут вырасти во что-то большое, что уже имеет смысл предлагать крупному бизнесу. На мой взгляд, это фактически единственное решение.

Читать полную версию
"Реальности импортозамещения в России"

 

Темы:импортозамещениеStaffCopЕгор КожемякаКонфидентАлександр НовожиловДмитрий КандыбовичАйТи Бастион

Еще темы...