Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Тотальная слежка. Миф или реальность?

Екатерина Данилина, 01.07.19

Имеются ли отечественные программные и аппаратные решения, позволяющие обеспечить безопасность мобильных рабочих мест и их защиту от тотальной слежки со стороны иностранных производителей оборудования и ПО? Какое место вы бы отвели решениям класса MDM?

 

Дмитрий Кандыбович, генеральный директор компании StaffCop

В государственном сегменте должны использоваться российские разработки или защищенные сети. Что касается мобильных рабочих мест, есть определенный перечень действий, которые нужно проделать, чтобы обезопасить свой личный телефон или компанию, и никакие данные не будут отправляться. К сожалению, пока проблему не увидят на государственном уровне, ничего не будет сделано. Если  государство увидит опасность от айфонов, то может ограничить их использование. Пока такого не происходит, значит проблема остро не стоит. Что касается решений класса MDM, то целесообразность их использования зависит от задач. Как правило, это решения, основанные на использовании SAP и Oracle.

 

Александр Новожилов, генеральный директор ООО “АйТи Бастион”

С тотальной слежкой, на мой взгляд, есть одна большая проблема. В мире более 7,5 млрд людей. Записать их разговоры, их файлы возможно, но кто будет эту информацию обрабатывать? Думаю, из всего населения Земли интерес представляют 100 млн человек максимум. Для остальных людей предосторожности вроде заклеенных камер ноутбуков – это несерьезно. О каких мобильных устройствах речь, когда по вашей банковской карте можно полностью вычислить ваш ежедневный маршрут?! Решения MDM – это штука для параноиков. Те люди, чьи действия реально интересны третьим лицам, как правило, работают с защищенных рабочих мест, совещания проводят без мобильных телефонов и т.д. То, что реально важно, оно и так защищено. 

Читать полную версию
"Реальности импортозамещения в России"

Темы:импортозамещениеStaffCopАлександр НовожиловДмитрий КандыбовичАйТи Бастион

Еще темы...