Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Требования для включения в Единый реестр российских программ

Екатерина Данилина, 17.06.19

Обоснованны ли существующие требования для отечественных производителей для включения в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных? Нужно ли "усилить" или "ослабить" эти требования?

 

Дмитрий Кандыбович, генеральный директор компании StaffCop

Требования по включению в реестр отечественного ПО достаточно понятны. Продукт проверяется на отсутствие зарубежных технологий и владельцев бизнеса. Идет открытое голосование, заявки рассматриваются коллегиально. Члены экспертного совета вполне компетентны. Любая компания, приложив немного усилий, соответствуя основному перечню требований, может попасть в реестр. Требования обоснованны, потому что идет война технологий и Россия должна использовать отечественное ПО. Данный реестр, во-первых, помогает отечественным производителям выделить себя из общей массы, показать, что они не использует внешние разработки. Кроме того, реестр помогает государственным организациям выбрать поставщика.

 

Егор Кожемяка, директор центра защиты информации ООО “Конфидент”

Требования устанавливают критерии, относящиеся к вопросам правообладания, а не к вопросам написания программного кода и архитектуры решений. Например, во многих российских продуктах, которые основаны на свободном ПО, значительная часть программного кода написана независимыми разработчиками, которые могут быть гражданами других государств. Проблема эта частично решается членами экспертного совета. Таким образом, каких-либо четких правил на этот счет мы не знаем, а человеческий фактор точно есть.

 

Александр Новожилов, генеральный директор ООО “АйТи Бастион”

Требования обоснованны. Они правильные, они достаточные, ослаблять их точно не нужно. Единственное -- можно было бы ускорить процедуру включения в реестр. Потому что в XXI в. изменения в продукте происходят каждые три месяца, а процедура сертификации чересчур длительная.

Читать полную версию
"Реальности импортозамещения в России"

Темы:импортозамещениеStaffCopЕгор КожемякаКонфидентАлександр НовожиловДмитрий КандыбовичАйТи Бастион

Еще темы...