Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Выбор отечественных программных продуктов

Екатерина Данилина, 12.06.19

Является ли на сегодняшний день реестр отечественного ПО удобным инструментом для выбора отечественных программных продуктов при проектировании комплексных решений?

 

Дмитрий Кандыбович, генеральный директор компании StaffCop

Реестр отечественного ПО пока не слишком удобный. Организация работает, делает каталог, улучшает подачу информации. Зачастую заказчики не знают, что существуют отечественные аналоги, альтернативы, и не так много возможностей, где можно посмотреть. Но сейчас работа с вендорами из России имеет много преимуществ, начиная от цены и заканчивая сервисом и желанием компании идти навстречу заказчику. Поэтому сбор первичной информации о том, что есть некоторые продукты в определенной нише, – в этом смысле реестр свою функцию выполняет. Но пока ее недостаточно для создания больших проектов, приходится запрашивать дополнительно у интеграторов или у вендоров.

 

Егор Кожемяка, директор центра защиты информации ООО “Конфидент”

Реестр российских программ и баз данных является неким инструментом для выбора. Нам как вендору сложно судить о его удобстве, так как мы им не пользуемся. Реестр – это динамически изменяющийся список допустимого ПО и БД. Именно поэтому есть объективные сложности: невозможно достичь ситуации, когда все продукты будут включены в реестр. Более того, существует множество проблемных сценариев, связанных с так называемой динамичностью реестра. Одни продукты попадают в реестр, а другие – выбывают из Реестра. Сегодня заказчик приобрел продукт из реестра, а завтра этот продукт уже не считается российским. В связи с этим у заказчиков возникают объективные сложности. Еще одна сложность связана с тем, что подавляющее количество продуктов в реестре функционирует в основном под ОС Windows.

Читать полную версию
"Реальности импортозамещения в России"

Темы:импортозамещениеStaffCopЕгор КожемякаКонфидентДмитрий Кандыбович

Еще темы...