Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Flash-to-Flash-to-Cloud: новая модель защиты данных

Максим Зубарев, 19/08/19

Максим Зубарев, глава представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии

Зубарёв

За последние десять лет клиенты столкнулись с лавиной проблем резервирования данных. Это настоящий кембрийский взрыв, только в области данных, когда буквально с нескольких терабайт их объем вырос до петабайт и более. Одновременно с появлением флэш-памяти выросли и ожидания к производительности дата-центров. Прибавьте к этому еще тот факт, что данные приобретают все большее значение и становятся основой развития современного бизнеса. Эти факторы в совокупности приводят к новым более агрессивным требованиям ко времени восстановления данных (recovery time objective, или RTO). Вместо того, чтобы ограничивать низкое RTO только критичными нагрузками, новый стандарт индустрии – практически все рабочие нагрузки в продуктиве.

Но в итоге, клиенты не успевают делать бэкап всего продуктива и, что еще хуже, скорость восстановления данных оставляет желать лучшего. Так например, процент успешного бэкапа на сегодня составляет, в среднем, 75% - 85%, и даже в случае успешного резервного копирования 20% восстановлений не соответствуют RTO.

Это связано с тем, что архитектура резервного копирования, которую развертывает большинство клиентов, включает в себя дисковые и ленточные накопители, объединенные по схеме «ДДТ» (disk-to-disk-to-tape, D2D2T, или «диск-диск-лента»). В этой схеме копия данных сначала сохраняется в системе резервного копирования на диске, а затем – на ленту. Резервирование на диск повышает производительность восстановления по сравнению с лентой. Диск дороже ленты, поэтому в устройствах резервного копирования используется дедупликация. Несмотря на то, что даже с дедупликацией диск обходится все еще дороже ленты, однако, этой разницы в затратах достаточно для обоснования эффективности его использования. Такой подход обеспечил более быстрое восстановление данных с устройств резервного копирования, в то время как ленты стали служить долгосрочным архивом.

Схема «ДДТ» помогла устранить ряд проблем управления ленточными накопителями - вам больше не нужно искать ленты, чтобы выполнить восстановление или беспокоиться о наличии полной копии данных. А поскольку системы резервного копирования используют диски для хранения копий, время восстановления сокращается, позволяя получать наборы данных размером в терабайты за считанные часы.

С одной стороны, подход «ДДТ» значительно улучшил процесс резервного копирования по сравнению с предыдущими методами, но он же вызвал и новые сложности в управлении и работе с устройствами резервного копирования, ведь такая схема плохо масштабируется. Когда устройство заполнено, приходится приобретать второе такое же, а затем и третье. Но каждое добавляемое вами устройство представляет собой новую зону дедупликации и управления, которая делает ИТ-инфраструктуру менее эффективной.

И хотя диски работают быстрее лент, большинство дисковых устройств резервного копирования неоптимально восстанавливают данные. Они предназначены для максимально быстрого получения резервной копии, а качество восстановления является вторичным. Для повышения скорости восстановления необходимо выдавать данные со скоростью основной СХД в продуктиве. Еще одна проблема – с заполнением дисковой системы скорость восстановления данных замедляется, что также препятствует эффективной работе.

Почему флэш вытесняет диск в качестве целевого устройства для бэкапа и восстановления?

Флэш-накопители на порядок увеличивают производительность систем хранения по сравнению с вращающимся магнитным диском. Высокопроизводительное резервное копирование и восстановление с помощью флэш-памяти гарантирует соответствие быстродействию all-flash инфраструктуры, восстанавливая данные со скоростью работы основной системы хранения в продуктиве. Кроме того, резервирование с использованием флэш-памяти позволяет делать одновременные бэкапы, расширяя возможности масштабирования. А использование флэш-памяти с алгоритмами оптимизации ёмкости позволяет достичь большой экономии и отличной производительности при восстановлении. Будущее – в схеме «ФФО» (Flash-to-Flash-to-Cloud, F2F2C, или «флэш-флэш-облако»).

Флэш-флэш-облако – современное решение резервирования и восстановления данных

Помимо перечисленных, есть еще одна проблема резервного копирования. Даже если вы используете флэш-накопители для быстрого восстановления информации, вам все равно нужно хранить большие объемы данных на отчуждаем носителе в целях их защиты и соблюдения требований регуляторов. И хотя некоторые компании до сих пор применяют для этого ленточные накопители, такая схема не только сложна и медленна, но и бесперспективна. Основная проблема использования ленточных СХД в том, что важные данные «заперты» без оперативного к ним доступа где-то в офлайне, не принося реальной пользы вашей компании.

Решение заключается в окончательной замене ленточных накопителей на более дешевую облачную объектную СХД, такую как Amazon S3. Схема «ФФО» становится новой парадигмой резервного копирования.

Подход «ФФО» предназначен для качественного масштабирования и применения самых современных стратегий резервного копирования. Он гарантирует более гибкие возможности репликации и восстановления данных, обеспечивает соответствие сегодняшним жестким требованиям к RTO, а также упрощает и повышает операционную эффективность компании благодаря преимуществам облачной экономики. Эта архитектура задействует локальные флэш СХД для создания качественных снэпшотов и быстрого восстановления, а также использует экономичное, высоконадежное, автономное и самозащищенное публичное облако для долгосрочного хранения информации. Также не менее важно то, что резервные копии в облаке можно направить на такие направления, как: разработка и тестирование, а также аналитика.

Разогрейте ваши холодные данные

Можно сказать, что на рынке резервного копирования наступил переломный момент, в котором флэш-память и облачные сервисы играют преобразующую роль.

Перенос данных резервного копирования в облако открывает бизнесу широкие возможности повторного использования ценных данных для миграции, разработки и тестирования, аналитики и так далее. Резервное копирование данных больше не сводится просто к хранению информации и минимизации затрат на качественную копию. Речь идет о гибкой защите, быстром восстановлении и, прежде всего, о доступности важных данных для других целей, таких как: разработка и тестирование, а также аналитика, то есть всего того, что повышает ценность бизнеса.

В реалиях современного мира подход «ДДТ» не способен охватить непрерывно нарастающий поток данных. И наоборот, схема «ФФО» с учетом возможностей масштабирования и эффективности не только резервирования, но и восстановления, а также возможности использования копий для вторичных задач, создает основу для построения современной облачной платформы резервирования, жизненно-важной для успешного развития компаний в России.

Темы:Кибербезопасностьпресс-релизОблачные технологииPure Storage

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия
Комментарии

More...