Контакты
Подписка 2024

Трансформация рынка корпоративной мобильности в России. Три сценария для заказчиков

Петр Филиппов, 30/10/23

За последние полтора года можно наблюдать тенденцию: иностранные вендоры EMM-решений активно покидают российский рынок. Это событие не остается незамеченным как бизнес-сообществом, так и отечественными вендорами и вызывает внимание всех участников рынка.

Автор: Петр Филиппов, директор по продукту “Аврора Центр”

Некоторые иностранные производители EMM-решений предпринимают решительные шаги в отношении российских компаний, полностью отключая их от своих продуктов, в то время как другие предоставляют компаниям возможность продолжать использовать свое программное обеспечение, но при этом возникают сложности с сервисным сопровождением.

Ситуация активно развивается, корректируя подходы компании к построению у себя корпоративной мобильности. Многие хорошо осознают ценность корпоративной мобильности для своего бизнеса: это и возможность владения корпоративными данными, и их конфиденциальность, и использование существующего оборудования в бизнес-процессах на прежнем уровне контроля, вопросы функциональности и безопасности.

Тем не менее иногда стоит сложный выбор между двумя полюсами. С одной стороны, это может быть полное прекращение использования управляемых устройств и изменение стратегии их внедрения в бизнес-процессы. С другой стороны, это может означать выбор нового вендора, когда предыдущий уходит из России, чтобы не потерять мобильность.

При этом, стоя перед таким выбором, компании начинают активно оценивать риски, связанные с надежностью нового вендора, который в большинстве случаев является отечественным производителем. К российским вендорам предъявляются требования не только обеспечения бесперебойного функционирования критических бизнес-процессов, напрямую завязанных на работе сотрудников с устройствами, но и своевременного получения обновлений ПО, обеспечения надлежащей поддержки, способности развивать свои продукты в соответствии с потребностями и особенностями российских клиентов.

Что делать?

Сейчас особое внимание стоит уделять вендорам, которые способны предоставить локализацию данных в пределах корпоративного окружения и активно развивать свои продукты на российском рынке, зарабатывая тем самым лояльность отечественной аудитории, при этом обеспечивая следующие ключевые потребности в корпоративной области:

  1. Строгий контроль использования устройств для сохранения конфиденциальности корпоративных данных.
  2. Снижение затрат на внедрение устройств в эксплуатацию, особенно когда они географически распределены по всей стране.
  3. Обеспечение высокого уровня управления устройствами при минимальной вовлеченности администраторов, желательно ограничиваясь одним специалистом.

Заодно можно дополнить текущие концепции корпоративной мобильности – начать управлять разнообразным парком устройств, который ранее выпадал за пределы ИТ-инфраструктуры компании (например, личными устройствами, которые не контролировались политиками безопасности). Концепция BYOD (Bring Your Own Device) даст сотрудникам большую свободу в выборе устройств для работы, что может повысить их продуктивность и удовлетворенность, а компании позволит сэкономить на массовой закупке устройств. Однако с этой свободой приходит ряд сложностей, связанных с управлением и безопасностью. Необходимо позаботиться о строгих политиках для обеспечения защиты корпоративных данных на устройствах сотрудников.

Можно изменить прежде принятые практики управления (например, перестать использовать публичные бизнес-приложения типа Google Docs в пользу лицензионных от российских вендоров – "МойОфис Документы" и т.п.).

Когда компании принимают новые условия выбора и использования инструментов корпоративной мобильности, нужно определить доступность новых решений для управления оборудованием.

Давайте рассмотрим, какое пространство выбора предстает перед бизнесом сегодня.

Сценарий 1. Внутренняя разработка решения на базе собственных знаний

Усиление внутренней разработки создания собственных EMM-решений внутри компании – это один из вариантов эволюции корпоративной мобильности в организациях. Российский рынок знает несколько таких примеров, среди них компания "Магнит". Из плюсов можно отметить более гибкий контроль над функциональностью и обновлениями, а также адаптацию решения под конкретные корпоративные потребности. В то же время компания может столкнуться с новыми вызовами, вплоть до отказа от такого варианта в силу неоправданно высоких затрат с долгим сроком окупаемости.

Сценарий 2. Приобрести лицензии на стороннее решение для создания собственной доверенной мобильной среды

Такой вариант подойдет, если в бизнес-процессах компании критически важно использование мобильных устройств сотрудниками (это core-процессы) и у компании есть повышенные требования к конфиденциальности корпоративных данных. И это тот момент, когда компании могут решить, продолжают ли они пользоваться уже принятой концепцией корпоративной мобильности с иcпользованием устройств на базе Android и iOS либо допускают возникновение в ней новых вводных, например появление устройств на базе "ОС Аврора" с сопутствующей экосистемой приложений и сервисов.

При этом такие решения теперь рассматриваются в контролируемых конфигурациях:

  • развертывание on-premise в своем корпоративном контуре на закупленных серверных мощностях;
  • развертывание private-cloud у доверенного провайдера серверного оборудования.

Под управление заводят устройства различного типа: ТСД, POS-терминалы, мобильные устройства в режиме киоска, персональные компьютеры.

Возможен даже вариант с использованием сторонней компании (провайдера, интегратора) по администрированию (функциональному и системному) устройств и процессов.

Сценарий 3. Воспользоваться SaaS-платформой или оставить устройства без управления

Вариант с облачной платформой подойдет, если мобильность не является существенным core-процессом, а скорее просто удобная в работе вещь и по какой-то причине нет возможности иметь штат системных администраторов для обслуживания собственной доверенной мобильной среды. Компании могут сэкономить массу времени и ресурсов на установке и обслуживании собственной инфраструктуры, а также начать построение корпоративной мобильности с более низких затрат.

Можно остановиться на элементарных практиках первичной рабочей мобильности, без централизованного и автоматизированного управления.

Оба варианта актуальны для небольших компаний, но в то же время чреваты утечкой корпоративных данных и дополнительными затратами на ручное администрирование парка устройств.

При выборе сценария построения собственной доверенной мобильной среды нужно учитывать новые технологические аспекты:

  • локализацию и поддержку данного ПО в России у себя или в ЦОД выбранного партнера;
  • доступность моделей рабочих устройств для их покупки и обновления в перспективе 3–5 лет;
  • совместимость, поддержку и развитие существующего мобильного ПО для этого оборудования и пр.

Выбор новых решений для управления и выбор оборудования должны осуществляться с учетом рисков и угроз, а переосмысление правил и практик корпоративной мобильности нужно для сохранения и развития бизнес-процессов.

UEM-решение "Аврора Центр"

Компания "Открытая Мобильная Платформа" предлагает российскому рынку корпоративной мобильности свое UEM-решение "Аврора Центр", которое может стать основой доверенной мобильной среды в инфраструктуре компании.

"Аврора Центр" поддерживает доступные в России мобильные операционные системы ("Аврора", Android, Linux) и может быть использована для управления парком различных устройств на них – смартфонов, планшетов, ТСД и рабочих станций. Платформа управления позволяет использовать собственные пуши для форсированной коммуникации с устройствами и приложениями – это обезопасит устройства от временного отключения или неработоспособности в случае действия сторонних вендоров.

Современный и удобный корпоративный магазин приложений организует хранение, своевременную доставку и обновление всего необходимого корпоративного софта на управляемые хосты без участия пользователя.

Кроме того, организации с распределенной или независимой организационной структурой могут выбрать мультитенант-конфигурацию для независимого управления своим парком устройств, используя единый инстанс продукта.

Конфигурация позволит сократить ресурсы на поддержку инфраструктуры и администрирования инстанса.

ac400_7

"Аврора Центр" в мультитенант-конфигурации также будет полезна сервиспровайдерам, желающим формировать услуги управления устройствами по модели SaaS, привлекая компании малого и среднего бизнеса.

ац400_1

"Аврора Центр" разработана как часть полностью российского стека решений для построения независимой мобильной среды. Платформа легко разворачивается в контуре заказчика, интегрируется с существующими в организации сервисами и легко масштабируется до сотен тысяч пользователей и устройств.

Темы:аврораЖурнал "Информационная безопасность" №4, 2023Корпоративная мобильностьEMMUEMАврора Центр

Инструменты и решения для защиты информации и предотвращения кибератак
Конференция | 2 апреля 2024

Жми для участия
Кибербезопасность в новой реальности
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Участвуйте в онлайн-конференции!
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
Кибербезопасность в новой реальности
14 марта. Онлайн-конференция. Реагирование на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

More...
13 февраля 2024. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
21 марта. Российские платформы виртуализации
Жми, чтобы участвовать