Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сущность и риски NFT

Александр Подобных, 08/08/22

Технология “блокчейн” известна в основном как основа для криптовалют, но сейчас она приобретает популярность благодаря своей роли в торговле невзаимозаменяемыми токенами, NFT. В то время как криптовалюты, как и физические деньги, являются взаимозаменяемыми, то есть они равны по стоимости и могут быть проданы или обменены друг на друга, каждый NFT имеет свою собственную цифровую подпись, которая делает невозможным обмен NFT. NFT – это цифровые активы с запрограммированной редкостью, и поэтому они идеально подходят для представления прав собственности на уникальные виртуальные активы и цифровые удостоверения.

Автор: Александр Подобных, CISA, эксперт по кибербезопасности инфраструктуры блокчейнов и противодействию мошенничеству в сфере оборота криптовалют, член АРСИБ

Таксономия NFT

Невзаимозаменяемый токен NFT – это уникальный цифровой идентификатор, который нельзя копировать, заменить или разделить. NFT записывается в блокчейне и используется для подтверждения подлинности конкретного цифрового актива и права собственности на него, например на исходную версию онлайн-фото или видео.

Ранними предшественниками невзаимозаменяемых токенов были подкрашенные монеты. Это были очень маленькие единицы биткойна, которые "окрашенные" определенными атрибутами, закодированными в метаданных с использованием встроенного языка сценариев. Таким образом, единица размером всего один сатоши (0,00000001 BTC) могла представлять собой любой актив. Цветные монеты позволяли создавать не только NFT, но и другие активы. И хотя концепция цветных монет представлялась весьма мощной и перспективной, у нее были и серьезные недостатки, препятствовавшие ее развитию.

Сеть биткойна официально не поддержала подсвеченные монеты, поэтому признать их существование могли только поставщики кошельков. Минимальный размер для биткойнт-ранзакций тогда же был увеличен до 5430 сатоши (0,000543 BTC), что оказалось слишком большой суммой для реализации концепции подкрашенных монет. Окончательный закат идеи ознаменовало принятие стандартов NFT в 2015 г.


Рис. 1. Цепочка ценности NFT

Первым общепризнанным стандартом NFT стал Ethereum (сеть "Эфириум") ERC 721. "Эфириум" был пионером в этой сфере и до сих пор является наиболее популярной блокчейн-платформой для создания NFT. Со временем появились и другие протоколы, такие как Solana и Tezos. Общепринятыми сейчас являются стандарты ERC 721 и ERC 1155.

ERC 721 – это наследуемый стандарт смарт-контрактов надежности  [1], то есть разработчики могут легко создавать новые контракты, совместимые с ERC 721, импортируя их из библиотеки OpenZeppelin.

В сети "Эфириум" метаданные постоянно хранятся в NFT, они могут изменяться в соответствии с логикой цепочки, а логика сети может взаимодействовать с метаданными. Но большинство проектов хранят свои метаданные вне сети "Эфириум" из-за текущего ограничения по хранению на блокчейне – либо по общедоступному URL-адресу, либо на централизованных серверах, таких как InterPlanetary File System (IPFS).

В рамках технического комитета ISO/TC 307 "Блокчейн и технологии распределенного реестра" (Blockchain and distributed ledger technologies) создано 14 рабочих групп, в том числе по цифровым валютам, смарт-контрактам, аудиту распределенных реестров и по представлению физических активов в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Связанные с NFT стандарты находятся в разработке и у технического комитета ISO/TC 68/SC 2 "Финансовые услуги, безопасность":

  • аспекты безопасности для цифровых валют – ISO/DTS 23526 Security aspects for digital currencies [2];
  • информационные технологии – методы безопасности – DLT и блокчейн для финансовых услуг – ISO/DTR 24374 Information technology – Security techniques – DLT and Blockchain for Financial Services [3].

Рис. 2. Технологический стек NFT

Существуют также взаимосвязи с множеством других рабочих групп, в том числе по вопросам постквантовой криптографии, которая воспринимается как перспективная угроза и для технологии NFT.

NFT и вопросы законодательства

На сегодняшний день многие существующие регуляторные и правовые среды по всему миру не применимы к цифровым активам, включая NFT. Но правительства и регулирующие органы ряда стран, в том числе и России, работают над тем, чтобы обеспечить регулирование этой быстро развивающейся сферы. Например, Сингапур, Бермудские острова, ЕС и Великобритания внедряют специальные правила для размещения цифровых активов, в то время как США работают над применением уже существующей нормативной базы для этих новых классов активов.

Хотя большинство существующих в настоящее время NFT не похожи на ценные бумаги, вскоре ситуация может измениться: в некоторых случаях NFT классифицируются как ценные бумаги и таким образом подпадают под соответствующие законодательные ограничения на перепродажу.

Кроме того, NFT, весьма вероятно, станет подпадать под действие законов и нормативных актов о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. Это потребует от торговых площадок NFT сообщать о подозрительной активности и транзакциях.

Африка и Индия предприняли шаги, чтобы вовсе ограничить или запретить гражданам использование NFT и криптовалют.

Отдельно стоит упомянуть, что законы об авторском праве, интеллектуальной собственности, товарных знаках и логотипах, правах личности и неимущественных правах хотя и сильно отстают от развития индустрии NFT, но в ближайшем будущем ситуация, скорее всего, изменится.

Комментарий эксперта

Наталья Мануйлова, судебный эксперт, специалист по ПОД/ФТ и цифровым активам

В настоящий момент в рамках мероприятий по ПОД/ФТ/ФРОМУ с NFT, как и с другими цифровыми активами, необходимо использовать риск-ориентированный подход. Особое внимание требуется уделять не только самой ценности NFT как актива и инвестиционного инструмента, но и стандартным для антиотмывочных мер процедурам – идентификации (KYC) и анализу транзакций клиента (KYT).

Так, например, для митигирования риска вовлечения в отмывание преступных доходов при проведении процедур идентификации клиента необходимо обращать внимание на то, что клиент выдает себя за другое лицо в социальных сетях, имеет неподтвержденные учетные записи, у которых также нет активной подписки и активности.

Если мы говорим о сообществе, то смотрим, например, насколько сообщество легализовано, работает ли в рамках правового поля какой-то юрисдикции и пр.

Основная работа в расследовании, конечно, лежит в плоскости анализа самого NFT и его цифрового следа. Здесь требуется обращать внимание и на динамику цены NFT, на адрес контракта на веб-сайте проекта и в смарт-контракте, и на условия выполнения транзакции.


  1. https://www.itsec.ru/articles/blockchain-pronikaet-v-ekonomiku 
  2. https://www.iso.org/ru/standard/75915.html 
  3. https://www.iso.org/ru/standard/78510.html 
Темы:КриптографияБлокчейнкриптовалютаNFT
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

  • Блокчейн как базис для безопасной ИТ-инфраструктуры
    Олег Ховайко, CTO Emercoin
    На основе технологии блокчейн были разработаны три децентрализованные подсистемы для поддержки надежной и защищенной ИТ-инфраструктуры
  • Блокчейн проникает в экономику
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    Пока наиболее защищенная технология - блокчейн первой криптовалюты, а наиболее слабые – децентрализованные приложения, DApps и De-Fi
  • О некоторых тенденциях развития постквантовой криптографии
    Читателю предлагается обзор основных направлений и перспектив стандартизации криптографических механизмов защиты информации, стойких как относительно классических, так и квантовых методов анализа (так называемых постквантовых криптографических алгоритмов), прежде всего на основе материалов мероприятий, проводимых американским Национальным институтом стандартов и технологий (NIST). Обозначен ряд проблем, возникающих перед отечественным криптографическим сообществом ввиду перспективы создания квантового вычислителя.
  • Четыре маркетинговых мифа о современных околокриптографических технологиях
    Александр Баранов, заместитель генерального директора ФГУП ГНИВЦ ФНС России, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ
    Александр Баранов, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ, академик Академии криптографии России развенчивает 4 мифа современных околокриптографических технологий
  • Атаки на биометрические системы
    Григорий Маршалко, Эксперт ТК 26, эксперт ISO / IEC JTC1 / SC 27
    Если перед вами стоит задача доказать, что вы именно тот, за кого себя выдаете, если вы хотите, чтобы доступ к какой-либо информации или системе управления имели только вы, то для этой цели представляется удобным использовать биометрические технологии. Но являются ли биометрические системы надежными и безопасными?

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

More...