Контакты
Подписка 2024

Управление уязвимостями при разработке ОС Astra Linux

Владимир Тележников, 02/05/24

Управление уязвимостями играет ключевую роль в процессе разработки и эксплуатации любой операционной системы.

Автор: Владимир Тележников, директор департамента научных исследований “Группы Астра”

qemubcxuxe1g32oicx5qae2bertngdyp

Vulnerability Management (VM) – неотъемлемая часть разработки операционной системы (ОС). Прежде всего работа с уязвимостями повышает безопасность, ведь любая уязвимость в ОС может быть использована злоумышленниками для получения несанкционированного доступа, выполнения произвольного кода, отказа в обслуживании и т.д. В процессе разработки необходимо придерживаться требований регуляторов, особенно если операционная система используется в организациях, работающих с конфиденциальной информацией, персональными данными или гостайной, и применяется на предприятиях КИИ.

Как организован процесс VM при разработке программного продукта?

Любой разработчик хочет сделать свое ПО более конкурентоспособным, добавить в него новые функции и хотя бы на шаг опередить коллег по рынку. В этом случае необходимо соблюсти баланс между инновационностью и безопасностью. Здесь на помощь приходят такие инструменты, как внутренний аудит кода, его статический и динамический анализ, а также доскональное следование методикам и стандартам и лучшим практикам безопасной разработки. Желательно, чтобы принципы безопасности наряду с функциональными требованиями были изначально заложены на уровне архитектуры будущего продукта (Secure by Design).

Анализ уязвимостей ведется еще на этапе разработки ОС, а после выхода релиза в продакшн и передачи его клиентам управление уязвимостями работает на всех уровнях. Обнаруживаются уязвимости двумя путями: с помощью работы внешних ИБ-исследователей, как отдельных энтузиастов, так и целых компаний, а также внутренние улучшения, вносимые самим вендором. Разработка программного продукта представляет собой перманентный процесс, который включает в себя добавление новых функций и развитие уже существующих, что, в свою очередь, сопровождается экспертным анализом, ревью кода, обнаружением багов и уязвимостей.

Разработкой защищенных дистрибутивов Linux занимаются крупные компании, такие же задачи решает и команда по анализу защищенности ОС Astra Linux. Аудит кода ведется на всех этапах разработки.

В период эксплуатации команда разработчиков ОС в "Группе Астра" работает с большим числом баз уязвимостей, среди которых есть и непубличные. Прежде всего это собственная база компании AVM (Astra Vulnerability Management). В ней размещена информация о зафиксированных уязвимостях ОС Astra Linux в разные годы. AVM не только содержит информацию о разного рода уязвимостях, но и в автоматизированном режиме взаимодействует с другими базами, а также обменивается данными с регулятором – ФСТЭК России. Информация, полученная из международных баз данных, подвергается тщательному анализу на предмет актуальности и степени критичности для ОС Astra Linux.

Авторитетный международный источник информации об уязвимостях – база данных американской компании MITRE c идентификатором CVE (Common Vulnerabilities and Exposures) [ 1 ]. Она содержит наиболее полные сведения о слабых местах в открытом и коммерческом ПО. В нее пересылают записи о найденных уязвимостях как независимые ИБ-исследователи, так и сами разработчики программных продуктов.

При появлении записи в базе CVE модуль парсинга в автоматическом режиме собирает информацию о новой уязвимости в других БД (в том числе вендорских), а также формируется стандартизированная запись о ней в базе данных AVM. Далее к работе с этой записью подключаются аналитики. Они обогащают паспорт уязвимости новыми сведениями и оценивают, насколько эта уязвимость актуальна для ОС Astra Linux. Если проведенный анализ подтверждает актуальность, то создается задача устранения уязвимости по принятому в компании регламенту. Задача должна содержать информацию о версиях ПО, для которых данная уязвимость актуальна, ссылку на патч от вендора, если он уже выпущен, и другую полезную информацию, которая поможет разработчику как можно скорее исправить актуальную уязвимость. Аналитики могут влиять на степень важности и срочности ее устранения, а также проверяют, действительно ли она нейтрализована в выпущенном обновлении безопасности. Запись об устраненной уязвимости отправляется в БДУ [ 2 ] ФСТЭК России.

В итоге недостатки ПО, обнаруженные "Группой Астра" самостоятельно, фиксируются в собственной базе данных AVM с идентификатором ASE, а после их устранения информация об этом в обязательном порядке отправляется в БДУ ФСТЭК России. Уязвимость с идентфикатором ASE с большей долей вероятности имеет отношение только к ОС Astra Linux и неактуальна для других ОС. Компания также подготавливает для клиентов и партнеров информацию в машиночитаемом формате, которую заказчики и разработчики сканеров уязвимостей могут использовать для более точного анализа защищенности ОС.


  1. https://cve.mitre.org/ 
  2. https://bdu.fstec.ru/regulations 
Темы:Безопасная разработкаЖурнал "Информационная безопасность" №1, 2024Управление уязвимостями (Vulnerability Management)ГК "Астра"РБПО

Обеспечение кибербезопасности.
Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Конференция | 28 июня 2024

Жми для участия
Обзоры. Спец.проекты. Исследования
Участвуйте в обзорах / исследованиях проекта "Информационная безопасность"!
Станьте автором журнала!
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
Linux
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре
Участвуйте!

More...
Обзоры. Исследования. Спец.проекты
Обзоры и исследования проекта "Информационная безопасность"
Жми, чтобы участвовать