Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

5 причин, почему хакеры преуспеют в 2020 году

Web control, 18/02/20

В ближайшие годы мы можем ожидать более масштабную и изощренную волну хакерских атак, краж, мошенничества, вымогательств и деактивации различных услуг, предоставляемых предприятиями и общественными организациями в сети. Вот несколько причин, по которым киберпреступность в ближайшие годы будет процветать.

Мировая политика

Рост напряженности в мировой экономике, санкции, а также политические конфликты разной степени приведут к более частым и широко распространенным кибератакам, чем когда-либо прежде. Некоторые страны уже участвуют в гонке кибервооружений. То есть происходит наращивание потенциала для нанесения ущерба инфраструктуре военной связи, управления и государственных служб. По данным СМИ, недавняя реакция США на ситуацию с иранским беспилотником также в конечном итоге имела вид кибератаки.

Соцсети

Когда Пентагон провел расследование вторжения в один из своих компьютеров во время выборов, проводимых в 2016 году, они обнаружили, что это произошло через Twitter. В частности, через ссылку, прикрепленную к твиту, который рекламировал «летние каникулы для всей семьи». В настоящее время около 20% организаций заражены вредоносными программами через соцсети, а хакеры зарабатывают как минимум 3,25 миллиарда долларов в год посредством киберпреступности в социальных сетях.

Социальные сети играют все более важную роль в поддержке киберпреступности из-за большого доверия к ним, а также из-за отсутствия контроля и регулирования. Основные злоупотребления в социальных сетях включают не только распространение вредоносных программ, но и торговлю хакерскими услугами, для которых особенно часто используется darknet.

Развитие сети 5G

Помимо увеличения покрытия сети 5G, увеличится количество датчиков и различных устройств, подключенных к Интернету. Одновременно разнообразие и плотность IoT-устройств усложняют их защиту от киберугроз и откроют дверь хакерам для новых типов атак. Включая мультивекторные кибератаки пятого поколения, предназначенные для непосредственного заражения нескольких компонентов технологической инфраструктуры (сетевых элементов, виртуальных серверов, конечных устройств), обычно без знания обычных функций безопасности, таких как брандмауэр.

Социальная инженерия

Развивающиеся технологии искусственного интеллекта (AI) становятся все более доступными и позволяют легко манипулировать изображениями, видео и аудиозаписями, и дискредитировать отдельных лиц или целые предприятия. Например, в одной энергетической компании мошенники правдоподобно подражали голосу генерального директора и обманным путем заработали 243 000 долларов. Социальная инженерия, в которой злоумышленники стремятся психологически манипулировать людьми, чтобы получить доступ к системе или скомпрометировать данные, переходит в новое измерение. Так, например, почти 25% организаций в Словакии считают социальную инженерию одной из крупнейших внешних угроз для безопасности ИТ.

Дроны

В 2019 году по всему миру было продано 14 миллиардов дронов, и их продажи увеличатся в несколько раз в течение следующих нескольких лет. Но не так часто обсуждается то как эти беспилотники могут быть взломаны или использованы для проникновения в другие устройства или системы. Дроны доступны к приобретению на массовом рынке, а их размеры позволяют достигать недоступных мест и оставаться незамеченными. Таким образом, в следующем десятилетии они будут подвергаться хакерской атаке в попытке извлечь конфиденциальные данные, взломать системы управления или попытаться отключить сигнализацию или онлайн-соединения, и тем самым нарушить трафик.

Источник: Web Control по материалам FlowMon

Темы:В Фокусе

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...