Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Алексей Лукацкий: "Можем ли мы сейчас самостоятельно закрыть все потребности в области кибербезопасности?"

Алексей Лукацкий, 27/12/18

lukatskiyСегодня достаточно много говорят о том, что Россия находится в очень удобном положении между Востоком и Западом и может вбирать все лучшее, что есть у двух сторон. И что удобное геополитическое положение позволяет нам нивелировать все риски, возникшие в результате напряженности с США и, как следствие, с Европой.

Однако давайте посмотрим на эту ситуацию чуть внимательнее.Можем ли мы сейчас самостоятельно закрыть все потребности в области кибербезопасности? Увы. Несмотря на наличие определенного количества отечественных игроков рынка ИБ и растущее число стартапов, они не в состоянии закрыть все потребности потребителей даже государственного сектора, не говоря уже о коммерческом. Где, например, отечественные системы класса EDR, системы управления инцидентами, решения класса CASB, решения по оркестрации и автоматизации ИБ, песочницы, защита Wi-Fi, виртуализации и Интернета вещей и др. (даже наличие всего одного продукта в названном сегменте рынка не делает ситуацию лучше)? А где сертифицированные средства борьбы с DDoS, защиты MacOS или iOS, обеспечения доверенной нагрузки для ноутбуков, гарантированного уничтожения информации на машинных носителях, контроля целостности ПО, резервного копирования?

Но если нет своих решений, то, может быть, мы можем воспользоваться помощью других стран, где такие решения есть? Америка? Вряд ли, учитывая текущую геополитическую ситуацию, санкции и курс на импортозамещение.

Тогда что, смотрим на Восток? Китай сегодня является второй после США страной, которая обладает достаточно мощной индустрией кибербезопасности. Но и в этом случае есть ряд нюансов, делающих движение в противоположную от Запада сторону непростым.

Во-первых, китайский рынок ИБ является сугубо локальным и за его пределами известно от силы 3–4 компании, которые не могут закрыть даже сотую часть потребностей российских потребителей. Остальные компании Поднебесной не имеют планов по географической экспансии, и использовать их нелокализованные даже на английский язык решения невозможно.

Во-вторых, китайские компании постоянно обвиняются разными странами в шпионаже и им запрещают работать в Австралии, США, Индии, странах Европы и т.д. Понятно, что в условиях отсутствия альтернативы у нас нет иных вариантов, но лучше ли нам от того, что мы используем продукты, которые вместо защиты могут шпионить за российскими государственными организациями?

В-третьих, между Китаем и Россией (в том числе и с Европой) есть существенные различия в культуре и философии, которые осложняют работу с восточным партнером. Шутка ли, строить Великую Китайскую стену на протяжении 17 столетий. Стремление Китая к мировому господству известно (кто не хочет быть лидером мира?), но в отличие от большинства властителей Старого и Нового Света, хотящих все и сразу, китайцы готовы ждать целые десятилетия и столетия.

Что в итоге? Отсутствие достаточного количества своих решений, краткосрочные риски от использования американских и долгосрочные риски от применения китайских продуктов? Непростая ситуация, из которой выбираться каждому придется самому...

Комментарии