Контакты
Подписка 2024

ВЭБ-Инновации: мы не инвестируем, а акселерируем технологии

Владимир Демин, 17/12/18

deminКомпания «ВЭБ Инновации» является «единым окном» для обращений в группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов. Среди приоритетов «ВЭБ Инновации» – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки. В сферу интересов компании также входят перспективные проекты в области конвергентных, квантовых технологий и др. 

Как довести стартап до интеграции в большой бизнес, а российскому бизнесу выйти на внешние рынки редакции, рассказал Владимир Демин, руководитель фонда “ВЭБ-инновации”.

– Правительство Российской Федерации всячески поддерживает инновации, технологии. Есть ли понимание конкурентного преимущества, которое Россия может здесь получить? Какие основные векторы развития в этом направлении?

У России есть большой потенциал для того, чтобы стать одним из ведущих в мире государств в развитии ряда прорывных технологий. Но важно понимать, на чем именно фокусировать свои усилия. Можно пытаться догнать других в цифровых технологиях настоящего, где мы уже серьезно отстали и гонка потребует миллиардных инвестиций, а можно попытаться захватить лидерство в terra incognita – отраслях будущего, где все равны и есть место для качественного скачка.

Это, к примеру, блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Дело в том, что в этих областях пока нет ярко выраженной страны-лидера, и у нас есть шанс выиграть технологическую гонку у конкурентов. А те страны, которые смогут победить в этой гонке, получат шанс конвертировать это лидерство в экономический рост.

Так, перевод государственных услуг на блокчейн может увеличить в несколько раз их эффективность. Активное же внедрение прорывных технологий в экономику может дать двузначные цифры прироста ВВП.

– Как вы считаете, способствует ли существующий российский бизнес-климат развитию инноваций?

Россия – это огромный рынок, в том числе и для технологических компаний, для многих из них это потенциал для кратного роста. Когда ставка – такой рост бизнеса, то вопрос о том, лучше или хуже в стране бизнес-климат, отходит на второй план. И вот тут наша задача – осуществлять трансфер технологий. То есть чтобы приходя в Россию, инновационные компании локализовывали бы свои технологии, позволяли российским компаниям становиться их технологическими партнерами и перенимать технологии.

– Не так много можно привести примеров успешных российских стартапов, тогда как за рубежом ситуация противоположная. Почему существует такая разница?

Россия, как и раньше, рождает и выращивает очень много светлых умов с гениальными подчас идеями. Но инфраструктура поддержки инноваторов все еще недостаточно комфортна. Проще говоря, умному, талантливому человеку легче уехать за рубеж и получить там образование, финансирование, партнеров, рынки сбыта, чем остаться в России и испытать все тяготы российского инноватора. Наш Центр вместе с другими институтами развития пытается упростить ему жизнь, но пока факт остается фактом.

Например, на мировом рынке половина криптокомпаний – с российскими корнями. Но они базируются в кантоне Цуг в Швейцарии, в так называемой Криптодолине, или даже в Беларуси. Конечно, хотелось бы, чтобы они оставались в России.

– В России почти 40 институтов развития. В чем вы видите уникальность ВЭБа?

Говорить за весь Внешэкономбанк было бы неправильным. Что касается Центра цифровых трансформаций, который я возглавляю, то наша задача – помочь бизнесу трансформироваться с помощью цифровых технологий. Сегодня о цифровой трансформации много говорят, но по-прежнему мало кто понимает в этом. Мы – понимаем и готовы не просто поделиться с компаниями своими знаниями, но и помочь им применить эти компетенции на практике.

– Как решить проблему с доведением большинства инновационных решений до реального применения?

Мы в Центре цифровых трансформаций занимаемся в том числе и именно этим. К нам приходят инноваторы со своими технологическими решениями, мы понимаем, где и какой есть спрос на такие решения и сводим "покупателя" решения с "продавцом". Делаем пилотный проект, и если все "полетело" – его можно масштабировать.

Другое дело, что часто бывает так, что доводить инновационное решение до реального применения бессмысленно или даже вредно. Инновация должна нести не только новизну, но и пользу – увеличение эффективности, сокращение издержек или рост качества.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие предприниматели, у которых уже есть интересная задумка?

Ровно то, о чем я сказал выше: интересная задумка – это только первый шаг к продукту. По нашему опыту, большинство таких задумок не выдерживает проверки на эффективность. Доказать, что применение инновации даст искомый экономический эффект, – вот главная проблема, которая обычно стоит перед изобретателем. Доказать, что его идея не просто работает, но и нужна экономике.

– Российским стартаперам, предпринимателям – тем, кто уже находится на определенном этапе, – необходима помощь с выходом на внешние рынки. А среди приоритетов "ВЭБ-Инновации" – содействие российским инновационным компаниям в данном вопросе. Есть ли уже успешные кейсы?

Говорить об успешном выводе партнеров на мировой рынок пока рано, фонду меньше года. Но есть успешные кейсы, в которых, возможно, в том числе и международное сотрудничество. Это, например, компания ОМК, наш партнер по проекту перевода на блокчейн-систему больницы в Новгороде, это AMJ Group – компания создает блокчейн-систему для мониторинга строительства различных объектов. Или вот компания Joys, сотрудничество с которой позволило нашему фонду первому в России выпустить токены для учета расчетов внутри коммуны.

– Есть ли за рубежом потребность в российских разработках?

– Я скажу по-другому: в России есть разработки в тех областях, на технологии в которых есть спрос за рубежом. Но современный мир сложнее, любой продукт состоит из массы решений, которые были созданы в различных странах. Российским технологиям важно встроиться в эту мировую технологическую цепочку создания стоимости. Ниши для этого есть.

– Можете ли вы дать рекомендации нашим читателям, как и с какими проектами компаниям надо выходить к инвесторам? Что должны знать и уметь компании, которые решили, например, обратиться в Инвестиционный фонд ВЭБа?

Это не наш профиль: мы не инвестируем, а акселерируем технологии. Наша задача не денег дать, а довести проект до пилота. То есть компания должна приходить к нам уже с минимально жизнеспособным продуктом, а не просто с идеей. Таким компаниям мы готовы помочь найти фирмы или регионы для пилотных проектов.

– Внешэкономбанк активно занимается блокчейном. В каких проектах?

У нас в Центре цифровых трансформаций есть много различных проектов, связанных с блокчейном. Среди тех, что уже прошли стадию пилота или находятся в пилотном режиме, назову, например, реестр договоров долевого участия в строительстве жилья – совместный проект с Росреестром; с ним же есть проект "Титул" по переводу на блокчейн реестра недвижимости в Москве и регистрации сделок с недвижимостью. Есть региональные проекты по применению блокчейна в здравоохранении (в Великом Новгороде), в социальной помощи населению (в Калининграде), в ЖКХ и управлении муниципальной собственностью (в Чечне).

Но сегодня Центр цифровых трансформаций уже шагнул за рамки только блокчейн-проектов. Так, в наших проектах, объединенных понятием  "цифровой банк", есть и технологии искусственного интеллекта, и передачи данных посредством ультразвука, и аналитика больших данных, и многое другое.

– Как можно охарактеризовать нынешнее состояние дел, какие есть ограничения для применения блокчейн-технологий? Ведется работа в части законодательной базы, но глобальные экономические институты категорически против использования криптовалют.

После ажиотажа в прошлом году в мире наступил период стабилизации курсов криптовалют. Криптовалюты – это часть новой технологической реальности, и сейчас общество постепенно приспосабливается к ней. Процесс обещает быть трудным, но он неотвратим. Другое дело, что прежде, чем криптовалюты начнут завоевывать мир, необходимо будет снять обоснованные опасения, связанные с возможностями их использования в преступных целях: отмывании доходов, финансировании терроризма.

Другая ситуация с блокчейном – нейтральной технологией, которая может обеспечивать работу криптовалюты, а может – обеспечивать, например, работу реестра недвижимости. Каких-то законодательных ограничений на работу этой технологии, насколько я знаю, нигде не вводилось.

– Вы бы посоветовали российскому бизнесу выходить на ICO?

– Сегодня рынок ICO остается довольно активным, несмотря на падение курсов криптовалют. То есть возможности для компаний есть. Другое дело, что пока эта сфера деятельности не описана законодательно, она остается в серой зоне. Это значит, что предприятие само для себя должно решить, готово ли оно нести сопутствующие риски.

– В июле этого года в Центре цифровых трансформаций стартовал ваш проект "Цифровое лето". Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

– Цифровое лето – это встречи профессионалов из российских банков с компаниями, успешно работающими в области финансовых технологий, как российскими, так и зарубежными. И мы видим большой интерес банков к данной области. На этих сессиях мы даем возможность банкам, уже столкнувшимися в своей работе с необходимостью цифровой трансформации, посмотреть на решения, которые мы предлагаем им в рамках нашего проекта "Цифровой банк", пообщаться с разработчиками, прикинуть, что из большого набора цифровых финансовых технологий им нужно, а что нет.

 

 

 

 

Темы:ИнтервьюИнновации

Обеспечение кибербезопасности.
Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Конференция | 28 июня 2024

Жми для участия
Обзоры. Спец.проекты. Исследования
Участвуйте в обзорах / исследованиях проекта "Информационная безопасность"!
Станьте автором журнала!
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

  • Новые горизонты защиты: как ИИ революционизирует информационную безопасность
    Юрий Иванов, технический директор ООО “АВ Софт”, руководитель направления машинного обучения, к.т.н.
    Юрий Иванов, технический директор ООО “АВ Софт”, руководитель направления машинного обучения, к.т.н., поделился своим опытом реального применения элементов ИИ в продуктах для информационной безопасности.
  • Мы добилсь почти нулевого false positive на WAF
    Андрей Усенюк, руководитель по информационной безопасности Авито
    Андрей Усенюк, руководитель по информационной безопасности Авито, рассказал, как выстроить эффективную инфраструктуру безопасности и при чем тут Web Application Firewall, а также о том, как выбрать и “приручить” свой WAF, чтобы снизить риски атак и утечек данных.
  • Инновации и безопасность – приоритеты "Сколково"
    Игорь Соловьев, директор департамента информационных систем и сервисов “Сколково”
    ”Cколково” не просто помогает стартапам, это еще и целый город со своей инфраструктурой, образовательной системой, жилыми кварталами. О том, как обеспечить безопасность экосистемы, не жертвуя при этом развитием цифровизации, рассказал Игорь Соловьев, директор департамента информационных систем и сервисов “Сколково”.
  • Российские NGFW успешно захватывают долю мирового рынка информационной безопасности
    Дмитрий Хомутов, директор компании “Айдеко”
    Успешные компании рождаются не только в американских гаражах или Силиконовой долине, но и в общежитиях российских вузов. Дмитрий Хомутов, директор компании Ideco, рассказал о саморазвитии, импортозамещении, госрегулировании ИБ-рынка и влиянии заказчиков на вендоров.
  • То, что мы делаем, реально работает
    Сергей Никитин, руководитель группы управления продуктами компании “Газинформсервис”
    Беседуем с Сергеем Никитиным, руководителем группы управления продуктами компании “Газинформсервис”, о том, как непросто заслужить доверие заказчиков, о важности синергии продуктов российских разработчиков и о том, почему термин “экосистема” не стоит применять к программам.
  • RuBackup 2.0: новая версия решения для резервного копирования
    Андрей Кузнецов, генеральный директор “Рубэкап”
    В мае 2023 г. вышел релиз RuBackup 2.0, и редакция журнала поинтересовалась у Андрея Кузнецова, генерального директора “Рубэкап”, как развивается продукт.

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
Linux
23 мая. Инструменты миграции на защищенный Linux
Участвуйте!

More...
Обзоры. Исследования. Спец.проекты
Обзоры и исследования проекта "Информационная безопасность"
Жми, чтобы участвовать