Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Энергетика импортозамещения

Амир Хафизов, 29/09/20

В начале сентября 2020 г. частная пакистанская энергетическая компания K-Electric, обслуживающая 2,5 млн потребителей, стала очередной жертвой шифровальщика Netwalker. Сбой работоспособности коснулся, в частности, биллинговых систем компании, но, к счастью, не повлиял на энергопоставки потребителям. Злоумышленники потребовали выкуп в размере нескольких миллионов долларов через свой сайт в даркнете.

В техническом плане такую атаку мог бы отразить хороший корпоративный антивирус, если только не забывать про важность его использования и своевременность обновления.

Стратегические же вопросы защиты объектов энергетики от кибератак традиционно решаются на национальном уровне. Государственные инициативы по обеспечению безопасности КИИ работают во многих странах – США, Евросоюзе, Китае, Индии, и везде объекты энергетики являются ее частью. Есть ли в Пакистане аналогичная государственная программа, достоверно выяснить не удалось, но, по-видимому, нет.

В России объекты топливно-энергетического комплекса подпадают под действие закона 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры". Важную роль в процессе защиты объектов ТЭК играет Министерство энергетики РФ, содействующее отраслевым субъектам КИИ в реализации требований законодательства. Антон Семейкин, директор департамента экономической безопасности в ТЭК, в интервью нашему журналу рассказал о том, как идет этот процесс, о факторах, которые необходимо учитывать, а также о прямо связанном с КИИ процессе импортозамещения в части оборудования и ПО.

На тему импортозамещения интересный материал в сентябре выпустил "Коммерсантъ"1, поделившись информацией о плане правительства по достижению национальных целей развития до 2024 г. ("майские указы"). В проекте документа, в частности, говорится, что по итогам 2020 г. доля отечественного ПО в стоимости закупок должна составить для органов государственной власти не менее 70%, а для госкорпораций и компаний с госучастием – не менее 50%.

При этом, продолжает "Коммерсантъ", по итогам 2019 г. уровень импортозамещения софта впервые показал снижение: в госорганах доля закупок отечественных продуктов этого сегмента упала с 62,2% годом ранее до 55%, а в госкомпаниях и корпорациях – с 65,2% до 38,9%.

Стоит добавить, что летом были приняты поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ о квотировании госзакупок российской продукции. А в части софта также обсуждаются серьезные изменения в постановление Правительства РФ № 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Пожалуй, можно констатировать, что вектор развития ИТ в сторону импортозамещения выбран окончательно.

1 https://www.kommersant.ru/doc/4484570 

Темы:Журнал "Информационная безопасность" №4, 2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

More...