Контакты
Подписка 2025

Эволюция экосистемы решений UserGate SUMMA

Иван Чернов, 05/09/22

Импортозамещение, без сомнения, стало одним из главных трендов 2022 г. Однако факт локализации разработки в России сам по себе не гарантирует ни качество системы, ни развитие функциональности, ни положительные отзывы со стороны заказчиков. В основе успешных систем защиты должны лежать фундаментальные принципы. В этой статье речь пойдет о том, на каких именно принципах базируются продукты UserGate.

Автор: Иван Чернов, менеджер по развитию UserGate

Сами по себе продукты не решают комплексных задач обеспечения безопасности. Если просто установить и настроить NGFW, безопасность автоматически не появится: необходима экосистема продуктов, которая позволит с помощью комбинаций разнообразных решений реализовывать современные концепции сетевой безопасности.

За последние годы у UserGate появились продукты, которые сформировали экосистему UserGate SUMMA. В нее, кроме UserGate NGFW, входит: решение по поиску, глубокому анализу и реагированию на инциденты безопасности UserGate Log Analyzer; программный комплекс для безопасности конечных пользователей UserGate Client; модуль обнаружения и предотвращения вторжений (СОВ/IDPS); централизованное решение для управления экосистемой безопасности корпоративного уровня UserGate Management Center. Комплексно отвечая на потребности заказчиков, мы постоянно расширяем нашу линейку. В ближайшем будущем в рамках SUMMA ожидается релиз UserGate DCFW (Data Center Firewall) – высокоскоростного межсетевого экрана нового поколения, предназначенного для обработки больших объемов трафика, и модуля WAF UserGate для защиты веб-приложений.

Центром экосистемы SUMMA является UserGate NGFW. За годы работы над ним мы накопили технологии, которые уже делают наш файрвол, возможно, лучшим в стране. И мы планируем сделать UserGate NGFW лучшим в мире.

Четыре примера прорывных улучшений UserGate NGFW

Фазовый обход правил

Традиционная схема проверки сетевых пакетов на множестве правил предполагает пошаговую проработку каждого правила. В нашей практике мы увидели то, что пользователи иногда создают огромное количество правил, и это начинает сказываться на быстродействии файрвола.

Поэтому мы применяем свою технологию проверки правил: в первую очередь проводится по критериям срабатывания правил, а лишь затем по тем правилам, которые учитывают актуальные критерии. За этим вроде бы простым решением стоит серьезная математика. И теперь для UserGate NGFW практически неважно, какое количество правил предусмотрено вами в фильтрации: обработка происходит намного быстрее.

UserGate не мешает легитимному трафику

Традиционный подход прокси-сервера к обработке трафика предполагает процесс дублирования установки сессии, то есть прокси-сервер сначала принимает на себя соединение от источника, а затем инициирует соединение с адресатом. Это создает проблему со скоростью прохождения трафика.

Фильтрация во встроенном прокси-сервере UserGate работает по-другому: наши технологии позволяют контролировать соединения, не дублируя запросы. Мы смотрим и контролируем, но не вносим задержки в трафик. Это позволяет инспектировать трафик очень быстро и качественно, и, что важно, обеспечивать максимальную видимость происходящего в этом сетевом соединении.

Быстрая авторизация пользователей

В нашей практике встречаются случаи, когда в домене заказчика заведено очень большое количество пользователей. Традиционный подход к авторизации каждого пакета нагружал контроллер огромным количеством запросов, практически парализуя его работу.

Просто отказаться от авторизации пользователей невозможно, ведь это сразу скажется на видимости происходящего в сети, и часть событий безопасности окажется недоступной для мониторинга и анализа.

Технологии UserGate позволяют проводить авторизацию более эффективно, в результате домен заказчика может поддерживать огромное количество пользователей без потери производительности.

SSL-инспекция трафика

Практически в любой сети движется зашифрованный трафик, и если вы не знаете, что в нем содержится, то только потому, что ваше устройство с этим не справляется. Вы можете пропустить признаки уже осуществляемой атаки или еще только вредоносной нагрузки, которая направляется к вашим пользователям.

UserGate NGFW поможет с этим справиться, потому что он умеет дешифровать трафик. Для инспекции зашифрованного трафика UserGate использует не потенциально уязвимый Open SSL, а собственную библиотеку по работе с SSL-трафиком. Библиотека позволяет дешифровывать протокол TLS 1.3 (причем разработчики UserGate это сделали одними из первых в мире) и TLS ГОСТ. UserGate NGFW дешифрует почти 100% трафика, что позволяет повысить прозрачность картины происходящего с сетевым трафиком.

Экспертиза UserGate

Если вы покупаете какой-то продукт по обеспечению безопасности, но в нем ничего не обновляется и отсутствует список сигнатур, то в нем нет признаков экспертизы разработчика. Между тем, экспертиза – это восемьдесят процентов успеха хорошего ИБ-продукта. Именно поэтому своя экспертиза – это важный элемент экосистемы UserGate SUMMA, позволяющий заказчикам использовать компетенции наших специалистов.

UserGate снижает зависимость от Open Source

Мы принципиально отказываемся от Open Source. Важно понимать, что продукты и проекты с открытым кодом редко могут удовлетворить запросы Enterprise-заказчиков и являются всего лишь временным решением. Безусловно, даже именитые мировые производители используют Open Source, о чем открыто говорят на своих ресурсах. Но в списке заимствований вы не встретите готовые продукты, такие как Suricata, Squid или pfSense/OPNSense. Такой подход позволяет нам реализовывать сложные проекты для очень непростых заказчиков. Мы постоянно сталкивались с уникальными задачами, и полное владение своим кодом является залогом их успешного решения.

Свое ПО дает нам также возможность контролировать все обновления. Это защищает нас от потенциальных угроз со стороны сообществ Open Source, в которые могут проникнуть злонамеренные контрибьюторы, обогатив код закладками.

Регулярное обновление продуктовых линеек

У UserGate своя программная платформа, и мы шаг за шагом переводим все решения на собственную аппаратную архитектуру. Это дает нам возможность конструировать и расширять продуктовую линейку под самые разные задачи и условия.

Линейки наших продуктов обозначаются латинскими буквами:

  • C – для малого бизнеса, филиалов, POS-систем, школ, Wi-Fi-точек;
  • D – для среднего бизнеса, образования, медицины, государственных структур и крупных филиалов;
  • E – для больших корпоративных сетей и интернет-провайдеров;
  • F – для крупных корпоративных сетей и дата-центров;
  • X – для промышленных и транспортных объектов на открытом воздухе.

В 2022 г. мы выпустили платформу C150, существенно более мощную и производительную, чем С100. Мы сделали Х10 для работы в промышленных сетях с АСУ ТП. А в наших ближайших планах – платформа-мечта под кодовыми буквами FG.

Собственная микроэлектроника

Для решений нашего класса важно использовать процессор не общего назначения, а специализированный сетевой, который будет полностью адаптирован под наши задачи.

В декабре 2021 г. мы завершили разработку сразу четырех процессоров:

  • криптопроцессор для использования в VPN (AES 128/192//256 SHA1/SHA2);
  • сетевой процессор для NGFW;
  • контентный процессор для L7 (регулярные выражения);
  • контентный процессор для IDPS (регулярные выражения).

Следующая проблема, которую нам предстоит решить, – производство процессоров.

Инновационные разработки

С 2020 г., в том числе при поддержке Фонда "Сколково", ведется разработка высокопроизводительного программно-аппаратного комплекса с поддержкой функциональности ИИ. Проект носит кодовое название UserGate Security Gateway.

В настоящее время хакерское сообщество взяло на вооружение механизмы автоматизации атак и начало применять инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта для проникновения в инфраструктуру и дальнейшего развития своих атак. Использование подобных инструментов снижает стоимость атаки, в итоге под ударом оказываются даже малые и средние предприятия.

Программно-аппаратный комплекс UserGate Security Gateway – это универсальный шлюз безопасности класса NGFW, ориентированный на применение в корпоративных сетях малого и среднего размера, ритейле и компаниях с развитой филиальной сетью. Заложенные в основу UserGate Security Gateway инструменты машинного обучения, искусственного интеллекта и аппаратного ускорения смогут повысить уровень защиты от автоматизированных атак и киберугроз, инициируемых киберпреступниками, в том числе с применением алгоритмов искусственного интеллекта, а также других современных технологий. Аппаратные ускорители использованы для повышения производительности работы межсетевого экрана, системы обнаружения вторжений и реализации механизмов ML, в частности генетических алгоритмов, и ИИ непосредственно на уровне программно-аппаратного комплекса.

Высокую производительность обеспечивает совмещение программной архитектуры и инструментов аппаратного ускорения. Пропускная способность UserGate Security Gateway в режиме межсетевого экрана доходит 60 Гбит/с, что позволяет сократить стоимость защищаемого мегабита трафика до $1 (TCO/Mbps). Пропускная способность в режиме системы обнаружения вторжений с использованием инструментария AI IDPS (Artificial Intelligence Intrusion Detection and Prevention System) – до 20 Гбит/с. Эта функциональность позволит повысить вероятность обнаружения угроз, для которых лаборатории еще не подготовили сигнатуры. Планируемый рост вероятности – 10-15%, на основании сравнения тестовых трафиков с выключенным и включенным функционалом AI IDPS. Для организаций со строгой политикой информационной безопасности будет актуальна реализация механизмов выявления аномалий трафика с помощью инструментов искусственного интеллекта и генетических алгоритмов без передачи трафика за периметр клиента. Этот подход позволяет повысить защищенность на 10-15%, не нарушая политики безопасности. Реализация механизма автоматического формирования правил фильтрации с помощью машинного обучения позволяет сократить срок формирования индивидуальных правил до двух месяцев.

Заключение

Заказчику не нужен просто ИБ-продукт, ему необходимо решение конкретных задач. UserGate SUMMA в совокупности дает синэргетический эффект, когда продукты и решения, платформы и технологии объединены и слаженно работают в рамках различных концепций безопасности. SUMMA, которая для UserGate является не только технологическим, но и философским подходом, важна и с точки зрения работы с партнерами и заказчиками, и с точки зрения дальнейшего развития технологий и продуктов UserGate.

Темы:Защита сетейUserGateNGFWЖурнал "Информационная безопасность" №3, 2022ЭкосистемаUserGate Summa

Программа мероприятий
для руководителей и специалистов
по защите информации

Посетить
Кибербезопасность
Защищенный удаленный доступ: технологии безопасной дистанционной работы
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

  • NDR + NAC: практическая стратегия сетевого реагирования
    Станислав Грибанов, руководитель продукта “Гарда NDR”, группа компаний “Гарда”
    Скорость развития современных сетевых атак такова, что системы защиты не успевают адекватно реагировать. При этом им не только важно быстрее “стрелять”, но и точнее ”прицеливаться”, иначе можно парализовать работу всей инфраструктуры. Как совместить скорость и точность, чтобы защитить инфраструктуру, а не навредить ей? Все больше специалистов находят ответ в тандеме NDR и NAC, и давайте разберемся, почему.
  • Эволюция NTA/NDR от базовой линии к контексту
    Дмитрий Костров, заместитель ГД по информационной безопасности ДКБ, IEK GROUP
    Фиксируй норму, ищи отклонения – концепция базовой линии долго считалась естественным фундаментом для поведенческой аналитики. Но чем сложнее становились сети и разнообразнее поведение пользователей, тем очевиднее становились ограничения этого подхода. И вот в центре внимания оказывается не средняя арифметика трафика, а совсем иные способы понимать происходящее.
  • NGFW Novum от Ideco: 20 лет опыта кибербезопасности в одном решении
    Дмитрий Хомутов, директор компании “Айдеко”
    Ideco NGFW Novum – это комплексная система защиты, интегрирующая передовые технологии и проверенную временем экспертизу, а не просто межсетевой экран.
  • Управление правилами межсетевых экранов: от хаоса к гармонии
    Мария Кудрявцева, менеджер продукта Efros DefOps, “Газинформсервис”
    Процесс настройки нового МЭ, включая перенос правил, отнимает время, ресурсы и несет высокие риски, обусловленные человеческим фактором, – ошибка, связанная с некорректным переносом, может привести к серьезным последствиям вплоть до недоступности МЭ. А если на устройстве сотни тысяч правил, то ручной вариант перехода практически исключен.
  • Компания UserGate рассказала про защиту в открытую
    В апреле прошла конференция UserGate Open Conf 2025. Лейтмотивом многих выступлений стала ключевая идея: информационная безопасность не существует изолированно. Она – органичная часть цепочки бизнес-процессов, где каждый следующий элемент зависит от предыдущего: бизнес инициирует изменения, ИТ реализует инструменты, а безопасность обеспечивает устойчивость и надежность всей системы.
  • Обзор китайского рынка NGFW
    Азиатско-Тихоокеанский регион, где доминирует Китай, стал вторым по величине рынком NGFW в мире и уже в 2023 г. генерировал свыше 30% мирового спроса. При этом глобальный рынок по-прежнему возглавляют западные вендоры, тогда как из китайских компаний в топ-5 присутствует только Huawei с долей около 3,5%. Совокупная доля китайских производителей на мировом рынке остается скромной и оценивается в 5–10%.

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
Linux
Персональные данные в 2026 году: новые требования
Материалы конференции →

More...
ТБ Форум 2025
Защита АСУ ТП и КИИ: готовимся к 2026 году
Материалы конференции →

More...