Контакты
Подписка 2024

Искусственный интеллект и блокчейн

Александр Подобных, 16/02/24

Искусственный интеллект (ИИ) и блокчейн – из тех технологий, что формируют передний край инноваций в современном мире. Они затрагивают сразу целый спектр сфер человеческой деятельности, от финансов и здравоохранения до логистики и информационной безопасности. Их влияние становится все более заметным, а применение – все более перспективным. Анализируя синергию этих двух мощных инструментов, сосредоточим внимание на том, как их объединение может стать катализатором для создания более эффективных, безопасных и прозрачных решений.

Автор: Александр Подобных, глава департамента расследований BitOK, руководитель Санкт-Петербургского РО АРСИБ, руководитель Комитета по безопасности цифровых активов и противодействию мошенничеству, судебный эксперт

ris1-Feb-16-2024-11-36-31-1283-AM

К 2030 г. ожидается увеличение совокупного объема рынка в сфере искусственного интеллекта и блокчейн-технологий до $980 млн. Глобальный рынок, объединяющий эти две инновационные области, представляет собой уникальный сегмент: он является одним из динамично развивающихся технологических рынков по размеру и подвержен быстрым изменениям в технологическом аспекте.

Технологии на базе блокчейна и искусственного интеллекта обладают отличным потенциалом для роста в ближайшие годы. Вызванный пандемией коронавируса всплеск спроса на решения, объединяющие оба этих направления, привел на рынок новых участников со свежим взглядом.

ИИ в криптовалютах

Первая очевидная точка соприкосновения – это применение ИИ для улучшения безопасности криптовалют. ИИ способен оптимизировать функционирование блокчейн-систем, повысить уровень защищенности и конфиденциальности, а также улучшить процессы принятия решений.

Уже сейчас с помощью искусственного интеллекта и нейронных сетей ведущие мировые финтех-компании могут усиливать борьбу с мошенничеством в сфере оборота криптовалют.

Обученные алгоритмы ИИ могут быть использованы для выявления аномалий в данных транзакций и обнаружения потенциальных случаев мошенничества, таких как отмывание денег или финансирование терроризма. Внедрение элементов ИИ в сети блокчейнов позволяет создать более безопасную и надежную среду для проведения финансовых транзакций.

В 2021 г. платежная система Mastercard купила аналитический криптосервис CipherTrace, который отслеживает подозрительную активность в блокчейне более 900 цифровых активов. Компанией рассматривается возможность сотрудничества с криптовалютными кошельками Ledger и Metamask для предоставления клиентам возможности быстро и удобно расплачиваться криптовалютами при помощи карты.

А недавно Mastercard заключила партнерство с ИИ-компанией Feedzai, занимающейся выявлением фактов финансового мошенничества в Интернете. В рамках партнерства Feedzai будет напрямую интегрирована в платформу Mastercard CipherTrace Armada, которая помогает банкам отслеживать транзакции более чем с 6 тыс. криптовалютных бирж для выявления мошенничества, отмывания денег и других подозрительных действий. ИИ-компания утверждает, что ее программное обеспечение способно моментально выявлять и блокировать подозрительные транзакции.

Искусственный интеллект может содействовать оптимизации распределения вычислительной мощности при майнинге блокчейна. Путем анализа ретроспективных данных о производительности майнинга ИИ способен прогнозировать оптимальное распределение вычислительной мощности.

Более того, алгоритмы искусственного интеллекта могут быть также использованы для выявления потенциальных угроз безопасности и злонамеренных действий в сетях блокчейнов, например атаки 51%, двойное расходование средств и др.

Смарт-контракты и генеративные модели

Смарт-контракты – одна из самых преобразующих инноваций, появившихся в индустрии блокчейнов. Они используются для автоматизации транзакций без необходимости в посреднике и являются одним из ключевых факторов, способствующих широко разрекламированной децентрализации блокчейна. Но все еще есть много возможностей для улучшения работы смарт-контрактов, и именно здесь ИИ может помочь.

Например, ChatGPT давно умеет писать код по словесному описанию, поэтому можно рассчитывать на его помощь в создании смарт-контрактов, причем как в разработке, так и в тестировании базового кода. Стоит отметить, что разработчики уже знакомы с концепцией использования "вторых пилотов", например, на GitHub, но генеративный ИИ может значительно улучшить этот подход. Смартконтракты написаны на таких языках программирования, как Solidity, а процесс кодирования достаточно сложен и чрезвычайно подвержен ошибкам. Проблема в том, что разработчикам часто приходится писать сотни строк кода вручную и даже небольшая ошибка может иметь серьезные последствия.

ИИ с его способностью обработки естественного языка может помочь разработчикам писать код, используя описание на естественном языке. Другими словами, разработчики могут просто определить функциональность требуемого кода и попросить ИИ выполнить фактическую основную работу. Скорее всего, получится точно не хуже, чем в ручном режиме.

Генеративные модели также могут помочь разработчикам выявить проблемы с кодом: они могут анализировать входные данные на естественном языке, а затем предлагать исправления или улучшения.

Более того, ИИ может автоматизировать выполнение смарт-контрактов, выявляя ошибки в коде путем анализа данных, сгенерированных контрактом, и предупреждая разработчиков о необходимых исправлениях. Это может исключить необходимость ручного мониторинга и тем самым повысит точность и скорость выполнения смарт-контрактов. ИИ может также определять тенденции в данных контракта для предложений по оптимизации, повышению скорости выполнения и снижению платы за газ.

Обучение пользователей

Обучение пользователей на сегодняшний день является наиболее распространенным применением искусственного интеллекта в сфере блокчейна. Несколько ведущих криптокомпаний внедрили ChatGPT для создания своих собственных чат-ботов. Примером может служить Binance, одна из крупнейших бирж, которая разработала чат-бот с искусственным интеллектом под названием Sensei для своей академии.

Другой крупной биржей, Crypto.com, был анонсирован новый искусственный интеллект, названный Эми. В настоящее время он используется в пилотном режиме. Эми призвана информировать пользователей обо всех изменениях на рынке, которые могут их заинтересовать, включая изменения цен на токены в реальном времени и обновления проектов.

Solana стала первым блокчейном первого уровня, который внедрил свой собственный плагин на основе ChatGPT, позволяющий пользователям получать информацию непосредственно из сети с помощью диалоговых подсказок. Этот плагин подключается к блокчейну Solana и выполняет ряд задач, таких как покупка NFT, передача токенов, проверка транзакций и определение цен. Кроме того, он может предоставлять описания NFT, объясняя их полезность и сообщая, являются ли они частью коллекции.

Astar Network представила своего бота на основе ИИ под названием Astari. Он базируется на ChatGPT, но был обучен на данных сети Astar, чтобы давать понятные объяснения того, как работают различные аспекты системы. Его одной из наиболее полезных особенностей является способность объяснять принципы работы конкретных смартконтрактов.

Из этих примеров видно, что ChatGPT и генеративный ИИ оказывают существенное влияние на индустрию блокчейнов. Тысячи пользователей блокчейна и криптовалют уже используют ИИ для расширения своих знаний и анализа, в то время как разработчики могут воспользоваться этой технологией для оптимизации и автоматизации процессов разработки и выполнения смарт-контрактов.

Блокчейны и противодействие ИИ

Но у любой монеты есть и обратная сторона. Уже сейчас многие задумываются о том, что от применения ИИ могут быть и негативные последствия. В 2023 г. Сэм Альтман, основатель Open AI, представил проект WorldCoin, в рамках которого был запущен инновационный "цифровой паспорт" под названием World ID. Этот проект призван обеспечить возможность доказать, что обладатель World ID – это настоящий человек, а не бот. Для прохождения проверки и получения World ID необходимо провести сканирование радужной оболочки глаза с использованием специального серебряного шара размером с футбольный мяч. При подтверждении того, что проверку прошел реальный человек, в блокчейне проекта регистрируется запись о его World ID.

Собственно, идея в том, чтобы надежно различать людей и ИИ. А роль блокчейна – в хранении результатов проверок в децентрализованном и нефальсифицируемом виде.

Заключение

Интеграция технологий искусственного интеллекта и блокчейна – это захватывающая и вдохновляющая область для исследователей и разработчиков.

Но у искусственного интеллекта есть и свои вызовы: необходимость повышения точности, уменьшение предвзятости и обеспечение большей безопасности. Тем не менее, несмотря на эти препятствия, нет сомнений, что они будут преодолены в долгосрочной перспективе. По мере того как новаторы продолжают исследовать возможности генеративного искусственного интеллекта в области блокчейна, конечные пользователи будут получать удобство и выгоду от более интеллектуальных и безопасных смарт-контрактов, а также от чрезвычайно полезных инструментов, способствующих их исследованиям и обучению.

Рынок искусственного интеллекта на стыке с блокчейн-технологиями продолжает свое развитие.

Темы:БлокчейнБлокчейн и криптовалютаЖурнал "Информационная безопасность" №6, 2023

Обеспечение кибербезопасности.
Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Конференция | 28 июня 2024

Жми для участия
Обзоры. Спец.проекты. Исследования
Участвуйте в обзорах / исследованиях проекта "Информационная безопасность"!
Станьте автором журнала!
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

  • Сайдчейны, кроссчейн-мосты и вопросы безопасности
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    С ростом популярности сайдчейны и кроссчейны становятся объектами повышенного внимания злоумышленников, и вопросы безопасности становятся для них все более актуальными
  • Доказательство с нулевым разглашением и его роль в информационной безопасности
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    Довольно часто фундаментальные исследования прошлого века обретают новую жизнь в современном мире, находя свое применение на переднем крае технологий. Одним из таких примеров стала идея доказательства с нулевым разглашением, которая органично вписалась в вопросы информационной безопасности
  • Страхование рисков в криптосфере: защита цифровых активов и обеспечение безопасности
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    Во всем мире криптострахование все еще находится в стадии развития. В российской криптосфере такая практика практически отсутствует
  • "Атака 51%" и устойчивость блокчейна биткоина
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    "Атака 51%" – это сценарий, при котором один пользователь или группа пользователей блокчейна контролируют более 50% вычислительной мощности сети. Это дает им возможность контролировать создание новых блоков, отменять транзакции и проводить другие злоумышленные действия.
  • DeFi: инкапсулированная угроза децентрализованных финансов
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    Увеличивающиеся инвестиции в DeFi привлекают внимание все большего количества хакерских групп, что усугубляется технической сложностью это сферы, не всегда достаточной квалификацией пользователей и отсутствием эффективного регулирования о стороны законодательства

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
Linux
23 мая. Инструменты миграции на защищенный Linux
Участвуйте!

More...
Обзоры. Исследования. Спец.проекты
Обзоры и исследования проекта "Информационная безопасность"
Жми, чтобы участвовать