Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Особенности и цели тестирования производительности мобильных приложений

Денис Кульчавый, 02/11/22

Стремительное развитие технологий заставляет рынок мобильных приложений постоянно расти и меняться. Почти четверть [1] всех скачанных приложений (24%) используются лишь один раз. Почему? В основном из-за того, что они не оправдывают ожиданий пользователей. Технические неисправности, большой размер приложения и непонятный интерфейс – самые типичные причины удаления. Тот факт, что каждый пятый пользователь никогда больше не запустит ваше приложение после одного сеанса, огорчает. Но даже и те, кто дадут вам второй шанс, будут оценивать продукт довольно придирчиво. Поэтому ваша цель – не просто не попасть в эти 24% приложений, которые сразу же удаляют, но и оправдать ожидания пользователей. И в достижении этой цели вам помогут специалисты по обеспечению качества.

Автор: Денис Кульчавый, заместитель директора и ведущий технический эксперт в компании по тестированию программного обеспечения “Точка качества”

Важный этап проверки любого мобильного приложения перед выпуском на рынок – тестирование. Вы можете использовать следующие виды тестирования приложений:

  • функциональное тестирование;
  • тестирование интерфейса;
  • интеграционное тестирование;
  • тестирование на различных мобильных платформах и устройствах;
  • тестирование безопасности и др.

Сегодня я хочу сделать акцент на тестировании производительности. В процессе разработки программного обеспечения, в том числе в сфере информационной безопасности, тестирование производительности и нагрузки является важнейшим этапом перед выпуском программного продукта. Качественно проведенное тестирование гарантирует стабильную и безопасную работу приложения, удовлетворенность пользователей и позволяет избежать задержек релиза и лишних расходов.

Тестирование производительности – процесс оценки общей производительности системы под нагрузкой с точки зрения таких показателей, как доступность, время отклика и надежность. Тестирование производительности позволяет выявить и устранить недостатки в работе ПО и является важным этапом разработки мобильных приложений.

Внесу ясность: существует разделение на тестирование производительности собственно мобильного приложения (включая потребление внутренних ресурсов мобильного устройства и расхода батареи), а также тестирование производительности сервера и сети. При тестировании производительности сервера эксперты нагружают не мобильное приложение, а сервер, который обрабатывает запросы от приложения. Ниже речь пойдет именно про тестирование серверной части, но для удобства я буду использовать всем знакомое определение "мобильное приложение".

Типы тестирования производительности

  1. Стресс-тестирование подразумевает тестирование приложений при экстремальных нагрузках, чтобы проверить, как оно справляется с огромным трафиком и обработкой данных. Цель – дойти до предела и выявить точку отказа приложения.
  2. Тестирование масштабируемости позволяет определить эффективность масштабирования приложения для обработки растущей пользовательской нагрузки.
  3. Во время тестирования на выносливость сервер проверяют с нагрузкой, растянутой в течение длительного времени, чтобы оценить работу приложения при продолжительном использовании. Цель теста: убедиться, что приложение сможет выдержать расширенную нагрузку без ухудшения времени отклика.
  4. Тестирование объема определяет работу приложения при вводе больших данных в базу данных.
  5. Нагрузочное тестирование – это нефункциональный тип тестирования, с помощью которого специалисты по обеспечению качества проверяют, способно ли приложение справиться с ожидаемой пользовательской нагрузкой. Цель тестирования: устранить проблемы производительности до того, как приложение выпустят на рынок.

Почему важно проводить нагрузочное тестирование мобильных приложений

Нагрузочное тестирование крайне важно в жизненном цикле мобильной разработки, поскольку позволяет создать устойчивую инфраструктуру приложения, которая удовлетворит все потребности конечных пользователей. С помощью нагрузочного тестирования мы определяем его возможности до официального релиза. При помощи нагрузочного тестирования тестировщики измеряют и анализируют:

  • производительность подсистемы, отвечающей за баланс нагрузки;
  • уровни использования ресурсов;
  • ошибки в работе ПО;
  • максимальное количество пользователей, с которым приложение может справиться до сбоя;
  • недостатки архитектуры ПО.

Нагрузочное тестирование мобильных приложений [2] для Android и iOS зачастую проводят с использованием эмуляторов. Но такой подход не обеспечивает достижения 100% тестового покрытия. Для проведения тестов лучше использовать реальные устройства из парка компании по тестированию. Эксперты "Точки качества" подбирают устройства для тестирования приложений в соответствии с требованиями клиента и популярностью у пользователей.

Цели тестирования мобильных приложений

  1. Обеспечение корректной работы приложения. Главная цель процесса обеспечения качества – убедиться, что мобильное приложение работает без сбоев. Более того, специалисты проверяют, смогут ли пользователи успешно загрузить программу на свое устройство. Если эксперты используют реальные устройства для тестирования приложений, вы сможете выпустить правильно работающий и безопасный продукт.
  2. Прогнозирование пользовательского опыта. Тестировщики ставят себя на место конечных пользователей и взаимодействуют с приложением. В процессе выясняется, насколько интуитивно понятна и логична навигация, а также насколько удобно пользователям открывать приложение в различных ситуациях. Так тестировщики прогнозируют вероятность удаления приложения с устройства.
  3. Обеспечение лояльности клиентов. Если вы сделаете приложение удобным и стабильным, пользователи будут вам благодарны. Так у вас получится охватить большую аудиторию и обеспечить себе хорошую репутацию в отрасли.
  4. Снижение стоимости разработки приложения. Тестирование требует первоначальных инвестиций, но помогает избежать лишней доработки и перенастройки продукта на последних этапах. В долгосрочной перспективе тестирование экономит вам время и деньги, а также позволяет быстро вывести продукт на рынок. Эксперты по тестированию помогут обеспечить высокие оценки пользователей и снизить стоимость разработки.

Еще больше снизить стоимость разработки мобильных приложений можно с помощью автоматизированного тестирования. Запуск приложения с неработающими функциями может привести к плохим отзывам, удалению приложения и негативному впечатлению о вашем бренде. Поэтому не забывайте тщательно тестировать приложение, особенно на начальных этапах разработки. Автоматизированное тестирование [3] в рамках Agile-процесса также обеспечивает быструю разработку продукта, что приводит к фантастическим результатам и повышению целесообразности инвестиций. Автоматизация тестирования сокращает жизненный цикл разработки приложений, что ведет к более быстрому релизу.

Как улучшить работу мобильного приложения

Очевидно, что ни одна компания не хочет тратить месяцы и миллионы рублей на тестирование мобильных приложений перед их выпуском. На быстрорастущем и конкурентном рынке необходимо убедиться, что ваше мобильное приложение быстрое, простое, надежное и удобное. Вот несколько общих советов по улучшению качества работы мобильных приложений в целом и в сфере информационной безопасности в частности.

  1. Большой размер файла является одной из самых главных проблем, потому что никто не любит ставить "тяжелые" приложения. Так что чем меньше места занимает ваше приложение в телефоне, тем лучше.
  2. Старайтесь загружать текстовые данные в первую очередь, а другой медиаконтент – во вторую, чтобы оптимизировать работу с сетью.
  3. Избегайте дублирования сетевых запросов, так как это снижает производительность приложения.
  4. Оптимизируйте размер изображений в приложении, используя векторные картинки, кеширование изображений и цветовые фильтры.
  5. Создавайте приложения для малых и средних экранов, внедряя адаптивные потоки пользовательского интерфейса.
  6. Оптимизируйте объем памяти, который занимает ваше приложение, за счет конструкций кода, экономящих память, и минимального использования внешних библиотек.
  7. Оптимизируйте качество работы приложения, сохраняя данные о настройках или любых других параметрах, измененных пользователем.

Как повысить безопасность мобильного приложения

Безопасность приложения имеет несколько уровней. Безопасность каждого уровня играет ключевую роль в общей безопасности приложения. Программный код, внутренняя сеть, в которой хранятся данные клиента, базы данных, операционная система, API должны быть надежно защищены.

  1. Многие приложения позволяют пользователю создать свой аккаунт или использовать сервисы аутентификации. После каждого входа в аккаунт на стороне клиента образуется кеш с полученными данными. Там же есть и кнопка выхода. Работа приложения после выхода пользователя из аккаунта требует тестирования безопасности. После логаута пользователя все данные, которые касались его аккаунта, должны быть удалены из кеша на стороне клиента, чтобы они не смогли уйти дальше приложения.
  2. Безопасность основы приложения, то есть кода, должна быть высшим приоритетом разработки. Код приложения должен быть трудночитаемым, а для этого его необходимо зашифровать с использованием современных алгоритмов и методов шифрования. Тестирование кода еще больше снижает вероятность возникновения уязвимостей. Код безопасного приложения должен быть переносимым на разные устройства и операционные системы, его должно быть легко исправлять и обновлять.
  3. Ваш собственный или сторонний сервер, к которому обращается API вашего приложения, должен быть хорошо защищен для предотвращения утечки данных и несанкционированного доступа. API важно проверять, чтобы не столкнуться с перехватом, который поставит под угрозу конфиденциальную информацию пользователей. Создавайте зашифрованные контейнеры для хранения важных данных. Обращайтесь к специалистам для проведения регулярного тестирования на проникновение и проверки уязвимых мест.
  4. Наконец, многократное тестирование является важной частью общего процесса разработки приложений. Поскольку приложения создаются очень быстро, порой разработчики упускают этот этап из виду. Тестирование проводится для обнаружения любых дефектов в коде, чтобы обеспечить безошибочность и стабильность работы финальной версии продукта. Тестировщики тщательно проверят такие параметры, как аутентификация, авторизация, безопасность данных, управление сессиями и т.д.

Заключение

Итак, тестирование – залог удовлетворенности пользователей, надежной защиты данных и коммерческого успеха мобильного приложения. Опытные специалисты по обеспечению качества владеют множеством видов и методов тестирования, используемых в зависимости от продукта и текущих приоритетов. Например, эксперты "Точки качества" предоставляет услуги по тестированию мобильных сайтов, iOS- и Android-приложений, гибридных продуктов. Мы также осуществляем проверку комплексных решений, включая корпоративные системы и приложения с высокой степенью интеграции. При проведении всех этапов тестирования вы создадите безопасное, стабильное и современное ИТ-решение, которое будет соответствовать всем требованиям.


  1. https://clevertap.com/blog/customer-experience-optimization/ 
  2. https://tquality.ru/services/testing_automation/ 
  3. https://tquality.ru/services/mobile_application_testing/ 
Темы:Безопасная разработканагрузочное тестированиеТочка качестваЖурнал "Информационная безопасность" №5, 2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

More...