Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Патентование программного обеспечения: зачем вам пригодится и как осуществить?

Елена Хомякова, 21/01/22

Практически каждый успешный интернет-проект на определенном этапе сталкивается с проблемой заимствования тех или иных элементов программного обеспечения, текстов и т.п. Жертвой мошенничества может стать как крупнейшая интернет-платформа, маркетплейс, так и физлицо – разработчик программы. В этой статье мы рассмотрим, какое программное обеспечение можно патентовать, и разберем процесс, варианты и плюсы регистрации прав в Роспатенте и российском реестре Минцифры.

Автор: Елена Хомякова, директор правового департамента RTM Group

Чаще всего в нашей практике приходится сталкиваться с заимствованием программного кода, захватом доменов, нелегальным копированием продукции и плагиатом материалов.

Как составить договор по авторскому праву на программное обеспечение?

От любых интернет-преступлений защититься достаточно сложно. Но заранее подготовить доказательную базу, которая поможет в судебных разбирательствах, – вполне реально. В случае с программным обеспечением (далее – ПО) главное доказательство – свидетельство о регистрации в Роспатенте или договор о передаче/предоставлении прав.

Основными целями регистрации ПО являются защита авторских прав и получение дохода. Зарегистрировать можно программу для ЭВМ целиком или ее часть. Если вы создали базу данных, то можете зарегистрировать и ее – правовая защита предоставляется в равной степени.

Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как произведения (ст. 1225, 1255, 1259 ГК РФ) – право собственности на ПО принадлежит его автору. Способы передачи прав – отчуждение и предоставление.

Право на программу можно приобрести по гражданско-правовому договору (договор отчуждения прав, лицензионный договор, договор авторского заказа, договор на разработку ПО и т.п.) или получить от сотрудника в рамках выполнения служебного задания по трудовому договору. Договор отчуждения предусматривает передачу исключительного права на ПО в полном объеме на весь срок его защиты и территории всех стран мира одновременно.

Лицензионный договор подразумевает предоставление (а не передачу) права пользования программным обеспечением в определенных пределах, то есть с возможными ограничениями по способам, срокам и территории использования. Право пользования ПО может передаваться на условиях простой (неисключительной) лицензии или исключительной лицензии, которая, в свою очередь, подразумевает сохранение за владельцем (лицензиаром) права выдачи лицензий на ПО другим лицам. Исключительная лицензия предполагает предоставление покупателю (лицензиату) права использования программного обеспечения без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

По договору на разработку ПО исключительное право на программу принадлежит заказчику. Однако запрет исполнителю пользоваться программой для собственных нужд лучше зафиксировать. В договоре необходимо учесть, каким путем будет предоставлен готовый продукт и какие документы при этом будут подписаны. Акт приема-передачи программного обеспечения – это подтверждение своевременного и полного исполнения обязательств и защита от обмана для обеих сторон.

При заключении сделки нужно обращать внимание не только на предмет договора (описание программы должно быть изложено максимально подробно, например, в техническом задании), но и делать акцент на объеме передаваемых прав, гарантии, ответственности.

Отсутствие в трудовом договоре условия о том, что работник выполняет разработку ПО в рамках должностных обязанностей, равно как и отсутствие служебного задания на определенную разработку, может привести к тому, что работодатель не получит никаких прав на эту программу.

Если в договоре на разработку ПО не будет определен предмет и порядок приемки работ, то могут пострадать как заказчик, так и исполнитель: заказчик не сможет доказать, что программа не отвечает его потребностям, и заплатит за то, что совсем ему не нужно. У исполнителя, конечно, рисков всегда больше: заказчик может уклоняться от приемки работ, находить не всегда обоснованные недостатки и требовать их устранить, а в итоге вообще отказаться от договора, не заплатив.

Рассмотрим пример. В споре по незаконному использованию и деинсталляции программного обеспечения "Медицинский помощник" исполнитель проиграл, не сумев доказать, что разработал качественный продукт, а заказчик не только уклонился от его оплаты, но еще и незаконно использует. В этом случае спасти положение исполнителя в суде могла бы компьютерно-техническая экспертиза, но она не всем по карману. Именно поэтому самый простой способ защитить свои интересы – превентивный, то есть описание четких условий и критериев качества в договоре.

В случае приобретения программы по лицензионному договору важно учитывать, идет ли речь об исключительной лицензии или нет. В обоих видах договора необходимо обратить внимание на условия техподдержки, обновления ПО, возможности доработки, возможности внесения изменений и территории использования. Все эти моменты впоследствии могут стать предметом спора.

Регистрация в реестре Роспатента

Теперь поговорим о процессе регистрации программного обеспечения в Роспатенте.

Для начала необходимо максимально подробное описание разработки, чтобы в дальнейшем можно было однозначно определить, что именно было создано.

Срок регистрации программ для ЭВМ в Роспатенте до момента выдачи свидетельства – 62 рабочих дня (п. 13 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных).

Процедура и перечень документов для подачи заявки на регистрацию программы есть на сайте Роспатента. Заявление, реферат-описание программного обеспечения, уплата пошлины – вот необходимый минимум для регистрации прав на ПО.

Нередко возникает вопрос: существуют ли альтернативные способы защиты интеллектуальной собственности на программное обеспечение? Эффективных – не существует. Если хотите избежать негативных последствий в виде незаконного присвоения вашей программы третьими лицами, потери дохода от реализации программы, то обязательно зарегистрируйте свою программу. Другие способы не защищают от плагиата.

Регистрация в реестре Минцифры

Наряду с регистрацией программного обеспечения в реестре Роспатента актуальной стала его регистрация в реестре Минцифры. Единый реестр российского ПО для электронных вычислительных машин и баз данных из государств – членов ЕАЭС создан в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных.

Если в Роспатенте автор или иной правообладатель фиксирует принадлежность ему прав на ПО, то регистрация в Минцифры проводится компаниями, как правило, для получения льгот, участия в тендерах организаций по 223-ФЗ и 44-ФЗ, так как они приоритетно закупают только отечественное ПО, учтенное в реестре Минцифры.

Для получения льгот необходимо выполнить одновременно ряд условий:

  • пройти государственную аккредитацию в качестве организации в области ИТ;
  • обеспечить штатную численность работников не менее семи человек;
  • не менее 90% всех доходов должно приходиться на реализацию программ для ЭВМ, баз данных и услуг по их разработке, адаптации и модификации и т.п.

Какие льготы получит ИТ-компания – законный владелец программного обеспечения? Прежде всего по налогами и по страховым взносам. Налог на прибыль снизится с 20 до 3%, по страховым взносам платежи уменьшатся в среднем вполовину–с 14 до 7,6%.

То, что правительство отменило нулевую ставку НДС при реализации незарегистрированных программ, – повод активнее регистрироваться в реестре Минцифры.

Но не все программы могут быть внесены в реестр. В список не могут попасть компании, в которых доля иностранного участия больше 50% или иностранные граждане получают более 30% от выручки с продаж ПО. Программы не должны быть ограничены относительно использования в субъектах РФ, а информация о них не должна являться гостайной. Компания должна обладать исключительным правом на ПО во всем мире. Другими словами, если предприниматель купил франшизу в США и пытается зарегистрировать ПО в отечественном реестре, то получит отказ. Обновления, гарантийное обслуживание, техподдержка, модернизация не должны зависеть от иностранного участия. Это только основные ограничения. Получить заветные льготы не так-то просто.

Если все-таки потратить немного времени, сил и денежных средств, то, безусловно, вложения окупятся. С включением в реестр Минцифры у законного владельца ПО появится ликвидный актив, который будет приносить стабильную прибыль годами. А в случае необходимости он сможет его продать, включив в его стоимость все расходы на разработку и оформление – именно так рассчитывается первоначальная стоимость интеллектуального права.

Авторское право на ПО в судебной практике

Об актуальности темы с регистрацией прав на ПО свидетельствует общая сумма исков, рассмотренных судами по спорам о незаконном использовании программ для ЭВМ. В 2020 г. сумма исков достигла 76 471 855 руб., что на 29,4% больше, чем в 2019 г., когда сумма составила 41 647 449 руб. [1].

Как правило, при наличии правоустанавливающих документов на программное обеспечение суды удовлетворяют иски о незаконном использовании программ для ЭВМ и взыскании компенсации. Но зачастую, чтобы идентифицировать программу и доказать, что именно ваше ПО незаконно используют, необходимо ходатайствовать перед судом о назначении компьютерно-технической экспертизы.

Может быть, сегодня сама по себе программа и не представляет особенной ценности, но завтра, когда она начнет приносить доход, велика вероятность столкнуться с проблемой воровства или плагиата, потерей доходов и судебными тяжбами. И только патентование программного обеспечения сможет защитить от любых посягательств.


  1. Судебная практика по спорам о программном обеспечении: дело No А03-2403/2020, No А56-10049/2019, А40-161684/18-110-1209, А40-188731/2018 и т.п.
Темы:Безопасная разработкаЖурнал "Информационная безопасность" №5, 2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

More...