Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Skolkovo Cybersecurity Challenge: международный конкурс инновационных проектов, направленных на защиту мира от киберугроз

Михаил Стюгин, 19/05/20

Участие в конкурсе Skolkovo Cybersecurity Challenge позволяет стартапам и коллективам разработчиков получить финансирование для реализации технологии, воспользоваться рекомендациями ведущих экспертов отрасли, найти партнеров, клиентов, создать компанию, которая может стать будущим лидером отрасли. На вопросы нашего журнала ответил Михаил Стюгин, руководитель направления Информационная безопасность кластера информационных технологий Фонда "Сколково".

— Михаил, стартапов по тематике ИБ в России становится больше?
ИБ-стартапов, как и в целом ИТ-стартапов, становится больше. За три года проведения конкурса количество заявок росло в прогрессии 60--80--120. Сложно прогнозировать количество участников в этом году, так как пандемия отчасти повлияла и на сам конкурс, и на приоритеты в деятельности компаний.

— Как увязывается тематика стартапов с глобальными трендами: есть соответствие или расхождение, опережение или отставание?
 В целом есть соответствие. Я бы даже сказал, что тематика именно тех стартапов, которые находятся в стадии до MVP (минимально жизнеспособный продукт), соответствует глобальным трендам, а проекты в стадии MVP+ (продукты, вышедшие на рынок) -- уже не соответствуют. Среди новых, еще не представленных на рынке решений мы видим больше соответствия мировым трендам: поведенческая аналитика, искусственные иммунные системы, защита блокчейн-решений (или на основе блокчейн-решений), различные решения сегментации и разделения ресурсов, процессов, потоков и пр.

— Рискованно ли заказчикам строить долгосрочные отношения со стартапами? Как это зависит от этапа их развития?
 Смотря для кого и в каких решениях. К примеру, банк из топ-10, конечно, не будет покупать решение без большого количества референсов -- для него это риски. Но если решение представляет собой дополнительный сервис для снижения рисков и издержек или позиционируется как новая бизнес-модель, то сотрудничество возможно.

Темы:стартапы

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...