Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В предвкушении работы над ошибками

Сергей Рысин, 11/06/20

2020 год в самом разгаре, мы все строили на него большие планы. Но теперь фокус внимания сосредоточен на совсем других вызовах, их диктует общемировая повестка в связи с пандемией коронавируса.

Автор: Сергей Рысин, эксперт по информационной безопасности

Пандемия заставила нас всех взглянуть на свою инфраструктуру под новым углом. Именно сейчас у нас появилась редкая возможность проверить в стрессовых условиях эффективность проведенной работы по планированию и проектированию сетевого периметра. Ведь все мы так долго и упорно его выстраивали, имея роскошь находиться на рабочем месте в уютном офисе.

Отсюда следующий логический шаг связан с самым уязвимым местом даже в самой надежной инфраструктуре – пользователем.

Мы проходим хорошее испытание, экстренно переводя наших пользователей на удаленную работу: кто-то оказался к этому в большей степени готов, кому-то пришлось спешно приводить себя в такую готовность, пока бизнес-процессы не прекратили функционировать. Но, несмотря на в целом успешное выполнение этой задачи, многие из нас смогли выявить серьезные проблемы в своем периметре, взглянув на него под новым углом.

И далее нам всем предстоит увлекательная работа над ошибками, направленная на приведение своих систем в соответствие с потребностями, диктуемыми новыми реалиями жизни. Из положительных моментов можно отметить то, что теперь руководство, пожалуй, не будет так скептически смотреть на затраты, идущие на решение задач информационной безопасности, защиты периметра, обучения персонала основам ИБ.

Сейчас бизнес как никогда зависим от нашего правильного выбора дальнейшей стратегии развития информационных систем и инфраструктуры.

Темы:Колонка редактораЖурнал "Информационная безопасность" #2, 2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...