Контакты
Подписка 2024

MULTIFACTOR: трудное время порождает сильные решения

Роман Башкатов, 31/07/23

Для многих недавняя пандемия стала причиной сворачивания перспективных проектов – было просто не до них. Однако есть на рынке информационной безопасности и обратные примеры. Мы задали вопросы об истории резкого старта компании “МУЛЬТИФАКТОР”, ее сегодняшнем состоянии и, конечно же, планах и прогнозах коммерческому директору Роману Башкатову, который стоял у истоков проекта и продолжает активно участвовать в его развитии.

Автор: Роман Башкатов, коммерческий директор ООО “МУЛЬТИФАКТОР”

– Как развивалась система MULTIFACTOR в наиболее сложные годы, 2020-й и 2022-й?

– Удивительно, но компания "МУЛЬТИФАКТОР" вышла на рынок как раз в апреле 2020 г., в самый сложный первый месяц пандемии. Все предпосылки указывали на то, что в стране одномоментно стало радикально больше удаленных рабочих мест, и решение, способствующее безопасности гибридной работы, просто обязано было взлететь. Нам сильно повезло, что все подготовительные работы мы успели выполнить к началу 2020 г., и с началом массового перехода на удаленную работу мы представили готовый коммерческий продукт MULTIFACTOR и начали его продажи.

В перспективе двух-трех лет наши прогнозы полностью оправдались, но в начале пути было не просто.

Изначально мы создавали MULTIFACTOR для компаний малого и среднего бизнеса, рассчитывая на то, что они более легки на подъем. Но опыт реальных продаж показал, что практически весь малый и средний бизнес был занят не тем, как ему обезопасить своих дистанционных работающих сотрудников, а как остаться на плаву.

Почти все следили не за новинками на рынке информационной безопасности, а за тем, как дальше будет меняться ситуация с глобальной экономикой и к каким новым потрясениям готовиться. В условиях такой неопределенности нам все-таки удалось привлечь нескольких якорных заказчиков и сдвинуться с нулевой точки.

В 2021 г., когда ситуация в целом стабилизировалась, мы начали идти более широкими шагами и показывать более агрессивную динамику в привлечении новых заказчиков. Это было интересное время, когда часть пользователей стала осторожно возвращаться в офисы, мы сильно обогатили наше решение функциональностью не только для удаленной, но и для гибридной работы.

А уже через год, в начале 2022 г. мы стали свидетелями просто взрывного интереса к нашему продукту, поскольку российских рынок покинули все западные коллеги по цеху. Это позволило нам значительно вырасти как в аспекте продаж, так и в плане функциональности системы.

Уже прошло больше года с начала экстренного импортозамещения, но динамика роста и в 2023 г. остается такой же агрессивной за счет выпуска новых продуктов, обновлений и фич, а также правильного менеджмента и укрепления сервисной составляющей нашей компании.

На данный момент компания "МУЛЬТИФАКТОР", как мы видим, является лидером на рынках России и СНГ в сегменте облачных решений для многофакторной аутентификации.

MULTIFACTOR – система многофакторной аутентификации для Linux- и Windows-серверов, систем виртуализации и облаков, Exchange, VPN, VDI и множества корпоративных приложений и сайтов. MULTIFACTOR легко встраивается в любой процесс и проверяет подлинность ваших пользователей, используя наиболее современные и безопасные способы аутентификации.

– Почему вы выбрали в качестве решений именно систему многофакторной аутентификации?

– Идея проекта MULTIFACTOR сформировалась не в одночасье, а стала результатом продолжительной работы участников нашей команды в сфере безопасности интернет-платежей и постоянного анализа рынка. Мы следили не только за новыми трендами в сфере информационной безопасности, но и за теми проблемами, которые возникают у российских компаний, но остаются нерешенными. Накопленный опыт и анализ показали, что на рынке не хватает решения для централизованного управления многофакторной аутентификацией корпоративных пользователей, хорошо интегрируемого с существующей ИТ-инфраструктурой и не требующее значительных капитальных вложений. Так и начался путь создания компании и решения MULTIFACTOR.

Я являюсь совладельцем и коммерческим директором, отвечаю за всю доходную составляющую компании "МУЛЬТИФАКТОР". Сегодня наша компания уверенно стоит на ногах, имеет ресурсы для хорошего роста и расширения продуктового портфеля. Смотря на пройденный к настоящему моменту путь, я понимаю, что мы выбрали правильную нишу для нашего первого продукта, это позволяет нам строить дальнейшие амбициозные планы.

– Какое место системы для MULTIFACTOR вы видите в экосистеме на инфраструктуре заказчиков?

– Двухфакторная аутентификация является первым гигиеническим фактором для ИТ-периметра компании и первым правилом цифровой гигиены. Многофакторная аутентификация играет важную роль в защите корпоративных ресурсов, поскольку требует не только знания пароля, но и дополнительных проверок, таких как использование физического устройства или биометрических данных. Это делает процесс аутентификации более надежным и сложным для злоумышленников.

Самое частое, с чем приходится интегрировать MULTIFACTOR, – это защита пользовательских подключений к VPN-шлюзам. Далее в списке удаленные рабочие столы RDP/VDI и Linux-инфраструктура, и затем интеграции Single Sign-On (SSO). Этот список во многом отражает запросы наших заказчиков на организацию удаленной и гибридной работы своих пользователей. Безусловно, со временем мы увидим новые классы решений, где заказчикам потребуется функциональность системы MULTIFACTOR.

Для создания органичной экосистемы не хватает повсеместной поддержки стандартных протоколов аутентификации и авторизации. В некоторых решениях (особенно отечественных) поддержка таких протоколов отсутствует как класс. Мы оцениваем это как "болезни роста" российского рынка, когда важно было дать заказчикам быстрое решение для удаленной работы, пусть и не идеальное. Сейчас, когда период экстренных мер позади, многие разработчики уделяют особое внимание взаимной совместимости. А это значит, что ситуация будет улучшаться.

ris1-Jul-28-2023-01-56-22-9463-PM
Роман Башкатов, коммерческий директор ООО “МУЛЬТИФАКТОР”

– Каких принципов вы придерживаетесь в развитии продукта и работе с заказчиками?

– Наш основной принцип: лучше один раз вовремя, чем два раза правильно. Этот принцип мы закладывали в нашу деятельность с самого начала, и он нас не подвел. Мы работаем на рынке B2B, и главные отличительные особенности нашей компании – надежная сервисная составляющая, нулевой CAPEX и качественный постпродажный сервис. Наш продукт MULTIFACTOR обрастает фичами исходя из запросов заказчиков. И да, заказчики это ценят и помогают в нашем раз-

витии, делясь своими идеями, замечаниями и смежными нерешенными задачами. Мы же стараемся учитывать все входящие запросы и своевременно на них реагировать.

– Как развивается компания "МУЛЬТИФАКТОР" на зарубежных рынках?

– На данный момент компания "МУЛЬТИФАКТОР" активно развивается в России и некоторых странах СНГ. У нас есть филиал в Казахстане, и мы готовы расширять свою географию и работать с любой страной мира. Приятно отметить, что наше государство действительно оказывает нам хорошую и, главное, своевременную помощь, так как мы являемся разработчиком российского ПО.

– Есть ли у вас проблемы с подбором кадров, каких именно специалистов не хватает?

– Поиском грамотных специалистов мы занимаемся самостоятельно, и, в отличие от многих, проблем на российском рынке труда для себя не видим. Численность нашей команды растет, и к нам присоединяются молодые и перспективные разработчики, которых мы дополнительно обучаем тонкостям и специфике нашей работы. Безусловно, в любой сфере не хватает ответственных и инициативных работников, не только в информационных технологиях. Но мы это учли, и за счет грамотно выстроенного процесса подбора персонала внутри компании мы справляемся с этой задачей.

– Как вы оцениваете развитие технологий ИИ и применение их в ИБ-решениях?

– Технологии ИИ сейчас активно развиваются, но в ИБ-решениях они тестируются очень осторожно: например, некоторые разработчики пытаются внедрять элементы ИИ в анализаторы фрод-поведения. У данной технологии есть особенность – непрозрачность действий, а ни один специалист по информационной безопасности не допустит непрозрачности работы его инструментов. Поэтому сейчас алгоритмы обкатываются и очень осторожно применяются, но гораздо эффективнее использовать в работе специально обученные биологические нейронные сети. На данном этапе развития решения MULTIFACTOR мы в подобной функциональности не видим необходимости.

– Как вы видите развитие ситуации на рынке ИБ в России и какие планы в связи с этим у вас есть?

– Мы прогнозируем, что рынок информационной безопасности в России еще длительное время будет развиваться хорошими темпами. Это мы видим и на своем примере, и на примере наших партнеров, число которых увеличивается каждый месяц. Фактически каждая компания, развивающая рынок информационной безопасности в России, – наш стратегический партнер на рынке. Мы прилагаем необходимые усилия к тому, чтобы стать органичной частью экосистемы систем защиты, реализующейся на инфраструктуре каждого нашего заказчика.

Конечно же, у нас есть идеи по расширению списка продуктов, причем некоторые новинки будут выпущены еще до конца 2023 г., ждите анонсов.

Темы:Аутентификация"МУЛЬТИФАКТОР"Контроль доступаMultifactorЖурнал "Информационная безопасность" №3, 2023

Отечественные ИT-платформы
и ПО для объектов КИИ:
готовность к 1 января 2025
Конференция | 24 июля 2024

Жми для участия
Обзоры. Спец.проекты. Исследования
Участвуйте в обзорах / исследованиях проекта "Информационная безопасность"!
Станьте автором журнала!
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

  • Управление доступом и привилегиями: как обеспечить минимальный привилегированный доступ
    Константин Родин, руководитель отдела развития продуктов компании “АйТи Бастион”
    Растет запрос не просто на реализацию систем предоставления доступа, но и на построение сложных и надежных комплексов контроля доступа, которые позволяют объединять различные решения для создания доверенных сред между пользователями и конечными информационными системами
  • MULTIFACTOR: сценарии эффективного использования и интересные случаи
    Виктор Чащин, операционный директор ООО “МУЛЬТИФАКТОР”
    Использование системы двухфакторной аутентификации в 2023 г. – это не опция, а обязательная составляющая ИТ-инфраструктуры для организации любого масштаба. Рассмотрим самые популярные сценарии применения системы MULTIFACTOR для решения разных задач с применением двухфакторной аутентификации.
  • Проблемы использования биометрии в качестве фактора аутентификации
    Светлана Конявская, заместитель генерального директора ОКБ САПР
    Старо, как мир бесконечно нарушаемое правило – не регистрировать в разных ресурсах один и тот же пароль. Однако, когда в разных ресурсах регистрируется одно и то же лицо (в прямом физическом смысле), ситуация даже хуже, ведь пароль в случае компрометации поменять существенно легче, чем лицо.
  • Российское решение MULTIFACTOR: повышаем иммунитет среды идентификации и доступа
    Виктор Чащин, операционный директор ООО “МУЛЬТИФАКТОР”
    Система мультифакторной аутентификации (MFA) является одним из ключевых элементов реализации концепции иммунитета среды идентификации и доступа (IAC).
  • Практика внедрения решений класса PAM и тренды их развития. Круглый стол
    Российские решения класса PAM (Priveleged Access Management) активно развиваются: появляются новые системы, наращивается функциональность, увеличивается совместимость со смежными классами систем. Редакция журнала “Информационная безопасность” попросила разработчиков и интеграторов PAM поделиться видением и опытом по наиболее актуальным вопросам.

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита от современных угроз
Участвуйте!

More...
Обзоры. Исследования. Спец.проекты
Обзоры и исследования проекта "Информационная безопасность"
Жми, чтобы участвовать

More...