Контакты
Подписка 2023
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новый подход в отечественном среднепрофессиональном образовании к подготовке специалистов по информационной безопасности

Екатерина Старостина, 19/05/22

C середины 2021 г. в России наблюдается смещение акцентов найма в сфере ИБ и ИТ от специалистов с высшим образованием в сторону кандидатов среднеспециального звена. В связи с оттоком западных профессионалов ведущие российские компании все чаще стали делать выбор в пользу самостоятельного обучения своих сотрудников. Как показывает практика, именно такая тактика позволяет избежать нехватки специалистов и поддерживать высокие темпы развития.

Автор: Екатерина Старостина, директор по развитию бизнеса компании “Орлан”

Особенно явно этот тренд прослеживается в сфере разработки ПО, а также и в других технологичных отраслях. Его причина в том, что система высшего образования не успевает реагировать на изменения информационной повестки так быстро, как этого требуют современные реалии.

В качестве примера, учитывающего этот тренд, приведу колледж IThub, практикующий уникальное бизнес-ориентированное обучение в рамках СПО. Формируя программу, мы приглашаем к сотрудничеству российские компании и выстраиваем воронку подготовки специалистов по информационной безопасности под их запросы. Мы отталкиваемся от конечного результата: какие именно специалисты требуются бизнесу, что специалист должен уметь, какими навыками и знаниями обладать, чтобы безболезненно войти в конкретную компанию и оставаться в ней востребованным. И с учетом этого выстраивается программа обучения каждого нового набора.

Образовательная программа колледжа строится по нескольким ключевым специальностям: специалисты по защите информации, этичные хакеры, сетевые и системные администраторы. Руководителями каждого направления выступают эксперты по ИТ и ИБ, например руководитель дочерней компании РЖД и генеральный директор компании "Киберполигон". Они, как никто другой, знают потребности компаний в профильных сотрудниках и могут наиболее точно сформировать программу обучения будущего специалиста.

По линии информационной безопасности колледж связывает тесная дружба с экспертами из профильных компаний "Код безопасности", R-Vision, Positive Technologies, Лаборатория Касперского, Bi.Zone, Р-Техно, Инфотекс, Информзащита, Staсk Group, Ростелеком-Солар, RuSIEM, Астра Линукс, ИнфоВотч, Комрунет, "Орлан" и др. При этом соглашение о сотрудничестве с каждой компанией не ограничивается лишь точечной подготовкой специалистов, но нередко перетекает в работу студентов над реальными совместными проектами.

Такой инновационный подход в среднем профессиональном образовании к подготовке кадрового потенциала для российских компаний становится незаменимым вкладом не только в становление молодых специалистов, но и, как бы пафосно это ни звучало, в укрепление информационного суверенитета нашей страны, в поддержку политики импортозамещения и импортонезависимости: ведь представить себе информационную безопасность без сильных отечественных профессионалов попросту невозможно.

Обучение в рамках СПО дает возможность молодым специалистам не только получить новые знания от практикующих экспертов, но и более четко увидеть дальнейший вектор своего профессионального развития. Получать ли высшее образование? И если да, то где и какое? Или получать знания в рамках инструментов дополнительного образования?

В современном мире трудно представить себе более динамично меняющуюся сферу, чем информационные технологии вообще и информационная безопасность в частности. Поэтому каждому молодому специалисту и отрасли ИБ в целом нужно действовать с прицелом на будущее, в этом залог совместного успеха.

Темы:КадрыИмпортозамещениеJOBОбразованиеЖурнал "Информационная безопасность" №2, 2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

More...