Контакты
Подписка 2024

Ромина Эрнандес: женский взгляд на информационную безопасность

Ромина Эрнандес, 24/06/24

Я получила высшее образование в МГОУ на факультете “Бизнес и управление", ГАСИС на факультете “Финансы и кредиты", прошла курс в “ЦИБИТ" по профессиональной программе “Обеспечение безопасности значимых объектов критической информационной структуры". Имею опыт работы в продажах в технических областях около 20 лет. В 2019 г. профессионально увлеклась проектами в сфере информационной безопасности – сначала на стороне интегратора, позднее стала работать на стороне одного из ведущих отечественных вендоров ИБ, группы компаний “Гарда". Состою в профессиональном сообществе “Женский совет по ИБ".

Автор: Ромина Эрнандес, руководитель направления продаж группы компаний “Гарда”

r

С какими вызовами и барьерами вы сталкиваетесь в своей профессиональной деятельности в области ИБ и какие стратегии применяете для их преодоления?

Любые вызовы и барьеры в профессиональной деятельности – это математические задачи, которые требуют соответствующего подхода. Ты исследуешь все вводные, собираешь дополнительную информацию, определяешь для себя решение. Опыт разных вызовов закаляет и расширяет кругозор.

Какие навыки и качества, по вашему мнению, особенно важны для успешной карьеры в области информационной безопасности и почему?

Важно начать с правильного выбора направления, для этого необходимо разобраться в своих сильных сторонах, четко понять, чем ты хочешь заниматься и чему готов посвятить большее количество своего времени. Кто ты, пентестер или аналитик, с удовольствием кодишь на Python или уже прошел стажировку в SOC? Необходимо быть очень любознательным, быстро анализировать и запоминать новую информацию. Беспрерывно прокачивать hard- или soft skills. Технический бэкграунд будет неоспоримым плюсом. Пригодится также опыт практической работы с разными технологиями. Стоит хорошо разбираться в комплаенсе, то есть знать законодательные нормы и требования области защиты информации и информационной безопасности в целом.

Сделайте футуристический прогноз: как ИИ изменит информационную безопасность в перспективе 3–5 лет?

ИИ совершенно точно повлияет на развитие ИБ. На данный момент технологии ИИ довольно успешно применяются в решении различных задач, например в выявлении аномалий в сетевом трафике или детектировании вредоносного поведения объектов и т.п. В перспективе 3–5 лет ИИ будет прогрессировать, киберпреступники будут создавать новые угрозы, в ответ на что мы создадим новые защитные инструменты. Тем не менее развитие ИИ будет контролировать и регулировать человек. Мы принимаем новые тенденции и адаптируемся к ним, а в процессе развиваемся и совершенствуемся.

Топ-3 советов молодым специалистам, которые хотят заниматься информационной безопасностью или только начинают работать в этой области.

Попадая в мир информационной безопасности, вы оказываетесь в качественном комьюнити, где вас окружают настоящие профессионалы и даже гуру. Учитесь у них, заряжайтесь, стремитесь к познанию, развивайтесь. Не бойтесь ответственности, будьте смелыми. Позитивно мыслите, пусть вас мотивирует мысль о том, что от вас зависит безопасность людей и бизнеса и вы можете сделать этот мир лучше.

Темы:Журнал "Информационная безопасность" №1, 2024Женсовет

Отечественные ИT-платформы
и ПО для объектов КИИ:
готовность к 1 января 2025
Конференция | 24 июля 2024

Жми для участия
Обзоры. Спец.проекты. Исследования
Участвуйте в обзорах / исследованиях проекта "Информационная безопасность"!
Станьте автором журнала!
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

  • Виктория Егорова: женский взгляд на информационную безопасность
    Виктория Егорова, заместитель директора департамента анализа безопасности “Группы Астра
    Искусственный интеллект может стать достойным помощником специалиста и аналитика по безопасности, помогать обнаруживать или подтверждать ошибки в коде, предлагать для них исправления. Учитывая растущий объем работ по этой теме, такой исход уже совсем не за горами.
  • Татьяна Щенникова: женский взгляд на информационную безопасность
    Татьяна Щенникова, директор по маркетингу ООО “УЦСБ”
    Vаркетинг в ИБ – это непрерывное обучение в условиях динамично меняющегося рынка.
  • Что такое "Женсовет по ИБ"?
    Екатерина Старостина, Директор по развитию бизнеса “Вебмониторэкс”
    Сообществу всего один год, но мы смогли создать мощную, но при этом душевную среду.

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита от современных угроз
Участвуйте!

More...
Обзоры. Исследования. Спец.проекты
Обзоры и исследования проекта "Информационная безопасность"
Жми, чтобы участвовать

More...