Контакты
Подписка 2024

Виктория Егорова: женский взгляд на информационную безопасность

Виктория Егорова, 27/06/24

Я закончила МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики и сейчас учусь там же в аспирантуре. Занимаюсь безопасностью системного и прикладного ПО, динамическим анализом, в том числе фаззинг-тестированием. Впервые я столкнулась с фаззингом шесть лет назад на третьем курсе университета. Впоследствии это стало темой моего диплома, а затем превратилось в основную работу.

Автор: Виктория Егорова, заместитель директора департамента анализа безопасности “Группы Астра”

e2

С какими вызовами и барьерами вы сталкиваетесь в своей профессиональной деятельности в области ИБ и какие стратегии применяете для их преодоления?

Основная сложность в любой ИT-сфере, и тем более в ИБ, – успевать за ее развитием. Эта область знаний невероятно динамична: каждый день появляются новые исследования, которые совершенствуют предметную область, развиваются фреймворки и инструменты и ИT-специалистам необходимо не отставать и расти вслед за ними. Что касается ИБ, эту сферу вообще принято считать молодой. Основное развитие она получила в последние 30 лет и стала очень востребованной. А значит, впереди ее (и всех нас!) ждет еще больший рост. Самое главное – не закрываться от прогресса и нововведений, интересоваться новым и пробовать. В этом хорошо помогают отраслевые конференции, где можно послушать, чем заняты другие исследователи, пообщаться с коллегами, задать интересующие вопросы.

Какие навыки и качества, по вашему мнению, особенно важны для успешной карьеры в области информационной безопасности и почему?

Должное количество упрямства плюс искренний интерес к сфере – вот секрет успеха! Когда вам что-то действительно нравится, для вас нет почти ничего невозможного. Важно быть активным, открытым к новому, достаточно усидчивым (потому что может так случиться, что разбираться с одной ошибкой придется часами) и технически подкованным в различных сферах, ведь никогда не знаешь, с каким вызовом можешь столкнуться завтра.

Сделайте футуристический прогноз: как ИИ изменит информационную безопасность в перспективе 3–5 лет?

Алгоритмы машинного обучения сейчас пытаются применять везде (и не везде это к месту), и ИИ, будь то Copilot, ChatGPT или классификация трафика, уже прочно вошел в нашу жизнь. Более того, еще совсем недавно LLM были только областью интереса исследователей, а сейчас они активно используются в том числе для улучшения и автоматизации процессов анализа кода. Получив должное развитие от исследователей и в области ИБ, искусственный интеллект может стать достойным помощником специалиста и аналитика по безопасности, помогать обнаруживать или подтверждать ошибки в коде, предлагать для них исправления. Учитывая растущий объем работ по этой теме, такой исход, думаю, уже совсем не за горами.

Топ-3 советов молодым специалистам, которые хотят заниматься информационной безопасностью или только начинают работать в этой области.

  1. Читать статьи и расширять свой кругозор в ИT и ИБ – это важно, но еще важнее делать что-то руками самостоятельно. Это поможет научиться новому, иногда даже набив собственные шишки.
  2. Не стесняйтесь задавать вопросы и задавайте их ровно до тех пор, пока не поймете, что вы ухватили суть. Если застряли на чем-то, лучше обратиться за советом – это поможет посмотреть на проблему под другим углом.
  3. Никогда не сдавайтесь!
Темы:Журнал "Информационная безопасность" №1, 2024Женсовет

Отечественные ИT-платформы
и ПО для объектов КИИ:
готовность к 1 января 2025
Конференция | 24 июля 2024

Жми для участия
Обзоры. Спец.проекты. Исследования
Участвуйте в обзорах / исследованиях проекта "Информационная безопасность"!
Станьте автором журнала!
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита от современных угроз
Участвуйте!

More...
Обзоры. Исследования. Спец.проекты
Обзоры и исследования проекта "Информационная безопасность"
Жми, чтобы участвовать

More...