Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Госдума поддержала в первом чтении законопроекты о блокировке за фейковые новости и неуважение к государству

24/01/19

block that mf-1На заседании в четверг, 24 января, Госдума приняла в первом чтении документ, предполагающий ограничение доступа к материалам, оскорбляющим государство в интернете.

Трансляция заседания идет на официальном сайте нижней палаты парламента. За принятие документа проголосовали 332 депутата, против - 44. 

Один из авторов документа сенатор Людмила Бокова в ходе выступления заявила, что законопроект не создает основания для ограничения критики в интернете. Она сказала, что ко второму чтению должны быть учтены замечания, поступившие к проекту.

Глава комитата Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, что используемое в законе понятие «информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение» является оценочным и может привести к правовой неопределенности и злоупотреблениям.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что административный арест на срок до 15 суток является избыточной мерой наказания за нарушения, описанные в законопроекте.

На это же заседании 336 депутата проголосовали за пакет документов, которые предполагают блокировку заведомо недостоверной информации, а также устанавливают штрафы за распространение фейковых новостей.

Глава комитата Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин обратил внимание, что ряд положений законопроекта в текущей редакции противоречит нормам существующего законодательства и принципам правовой определенности. По его словам, комитет поддерживает законопроект концептуально, однако документ требует дальнейшего обсуждения при подготовке ко второму чтению.

Темы:блокировка сайтовОтрасль

Еще темы...