Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Участники Lurk в суде обвинили спецслужбы в незаконной слежке

06/02/19

LurkВо вторник, 5 января, в Кировском районном суде Екатеринбурга состоялось слушание по делу о киберпреступной группировке Lurk, похитившей 1,2 млрд руб. со счетов коммерческих компаний и финансовых организаций. В ходе слушания один из подсудимых фактически обвинил российские спецслужбы в незаконном перехвате переписки в Jabber, сообщает Znak.com.

Согласно ходатайству, направленному суду подсудимым Александром С., участники Lurk использовали для общения приложение Ejabberd. Его особенность заключается в том, что успешно доставленные сообщения не сохраняются на сервере, а сохраняются только недоставленные. То есть, перехват сообщений возможен только online.

По словам Александра С., в материалах дела есть разрешение Московского городского суда на проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении Ejabberd, действие которого заканчивалось 24 октября 2015 года, и аналогичное разрешение от 7 декабря 2015 года. Соответствующее разрешение на период с 24 октября и 7 декабря в материалах отсутствует. Это значит, что оперативно-разыскные мероприятия в этот период проводились без судебного ордера и являются незаконными.

В связи с вышесказанным подсудимый просит исключить из обвинения пункты, строящиеся на доказательствах, которые были собраны в указанный период. Он также призывает пригласить в суд сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ РФ и Следственного департамента МВД РФ для допроса касательно незаконной слежки.

Напомним, расследование в отношении группировки было завершено в 2017 году. В общей сложности обвинения были выдвинуты против 24 человек. Материалы дела занимают 585 томов. Группировка ответственна за похищение 1,2 млрд руб. со счетов клиентов российских банков, создание некогда самого популярного набора эксплоитов Angler и взломе электронной почты Хиллари Клинтон.

Темы:судебное разбирательствоНаказанияLurk

Еще темы...