Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Госдуме предлагают ужесточить закон о защите детей от интернета

27/02/19

protect the children

С инициативой выступила сенатор Людмила Бокова. Документ размещен в законодательной базе Госдумы.

Согласно законопроекту, штрафы за распространение вредной для детей информации для граждан составят от трех до четырех тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 100 тыс. рублей.

Кроме того, за отказ применять меры защиты детей от вредящего им контента при организации доступа к интернету в местах, доступных для несовершеннолетних, предпринимателям грозит штраф в размере от 10 до 40 тыс. рублей, юрлицам – от 40 до 100 тыс. рублей.

Также документ предусматривает штраф для распространителей информации, призывающей «детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию». За такую деятельность гражданам грозит ответственность в размере от 2 до 3 тыс. рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тыс. рублей, юрлицам – от 40 до 60 тыс. рублей. 

Кроме того, Л. Бокова внесла в Госдуму поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ. Документ дает владельцам сайтов право применять административные и организационные меры, а также технические решения для защиты детей от информации, опасной для их здоровья и развития. В пояснительной записке отмечается, что эта мера позволит «развивать практику саморегулирования в сфере обеспечения информационной безопасности детей, в частности создания и развития новых механизмов защиты несовершеннолетних пользователей от негативного контента».

Также документ обязывает образовательные учреждения разрабатывать и реализовывать программы обеспечения информационной безопасности учащихся. 

Темы:ГосдумаОтрасль

Еще темы...