Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В мире насчитали несколько десятков тысяч киберпреступников 14-ти разных видов

29/04/19

hackerology

Хакеры делятся на 14 сообществ, каждое из которых имеет четкую специализацию. Такие данные приводят эксперты «Лаборатории Касперского».

Самая внушительная по числу участников группировка – финансовые киберпреступники, организаторы атак на банковскую инфраструктуру, бизнес и физических лиц, пишут «Известия». Самая технически оснащенная группа – разработчики шпионских программ. Наиболее рискованные группировки – это дропы (люди, ответственные за контакты с внешним миром) и операторы, дистанционно управляющие вредоносным компьютерным ПО.

Интернет-преступники взаимодействуют друг с другом на полузакрытых или закрытых форумах. Попасть туда можно за деньги или по рекомендации человека с хорошей репутацией на площадке. На самых популярных полузакрытых форумах сидят тысячи пользователей. Более серьезные группировки, планирующие взломы банков или иные мошеннические операции, общаются между собой через разнообразные анонимные мессенджеры, аккаунты в которых, как правило, зарегистрированы на чужую сим-карту или виртуальный номер. Вычислить местоположение такого человека очень трудно.

В компаниях, которые занимаются разработкой антивирусных технологий, принято направлять на такие форумы своих сотрудников. «Учетные записи, которыми мы пользуемся для того, чтобы смотреть за этими форумами, тщательно оберегаются. Если что-то пойдет не так, получить доступ заново будет очень трудно», – рассказал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Игорь Суменков.

Для поиска киберпреступников в январе 2018 года была создана рабочая группа МВД России и «Сбербанка». Заместитель председателя банка Станислав Кузнецов рассказал, что хакеров, которые совершают киберпреступления на постоянной основе, сегодня около 800-900 человек по всей стране.

Темы:ИсследованиеУгрозыЛК

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...