Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В России заблокировали музыкальный сервис Last.fm за "экстремистскую" песню

06/05/19

block that mfВ России был заблокирован старейший музыкальный сервис Last.fm.

Пользователи провадйера «Онлайм» в Москве сообщили, что сайт Last.fm не открывается, но уведомления о блокировке при этом нет.

Однако клиенты оператора «Дом.ру» при попытке зайти на Last.fm увидели сообщение, что доступ ограничен на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 2006 г. Сам оператор «Дом.ру», поясняя причины блокировки, выложил ссылку на реестр экстремистских материалов.

Сообщение об ограничении доступа к Last.fm появилось также на сайте службы поддержки сервиса. По данным службы поддержки, в настоящий момент Last.fm уже пытается разобраться с проблемой.

На сайте мониторинга реестра запрещенных материалов «Антизапрет.инфо» есть информация, что 17 апреля 2019 г. в реестр была включена страница Last.fm с аудиокомпозицией Тимура Муцураева «Рай под тенью сабель». В апреле 2015 г. Ленинский районный суд Тюмени признал данную песню экстремистской, информация об этом есть на сайте Минюста.

В реестре записали не http, как обычно делают, а https. Так как https не дает возможности системам фильтрации прочитать полный URL-адрес, под блокировкой оказывается весь Last.fm. Поскольку Last.fm использует протокол https, провайдеры лишены возможности блокировать отдельные страницы этого сайта, и доступ пропадает ко всему ресурсу.

Темы:блокировка сайтовОтрасль

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...