Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«Эксмо» подало иск к соцсети «Вконтакте» за пиратский контент

30/04/19

Эксмо

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы издательства, подала повторную жалобу в Московский городской суд в рамках антипиратского законодательства.

Предметом разбирательства стали нелегальные копии аудиокниги по роману «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня в переводе Ольги Глушковой, передает РБК.

8 апреля Мосгорсуд уже вынес решение, обязывающее Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих распространение» аудиокниги в социальной сети. Однако, как указывает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, шифрование HTTPS, которое использует «ВКонтакте», не позволяет регулятору заблокировать адрес отдельной группы или страницы соцсети – только весь ресурс в целом, что в данном случае не является правомерным.

Новый иск АЗАПИ, поданный 17 апреля, принят судом к рассмотрению. Генеральный директор организации Максим Рябыко заявил, что добиваться блокировки не планируется, ассоциация намерена потребовать наложения астрента – денежного штрафа за неисполнение должником обязательства, установленного судебным решением. «Мы считаем, что это более эффективный и цивилизованный механизм защиты по сравнению с процедурой блокировки, к которой не стоит прибегать в случае взаимодействия с крупной площадкой», – считает М. Рябыко.

Предварительное заседание назначено на 24 мая, на нем АЗАПИ намерена дополнить исковые требования.

Темы:соцсети"ВКонтакте"интернет-пиратствоОтрасль

Еще темы...