Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Топ 5 статей по криптографии

18/01/19

Электронная подпись: от технических проблем к организационно-правовому аспекту
А
лександр Баранов, 
заместитель генерального директора ФГУП ГНИВЦ ФНС России, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ

Если десять лет назад о том, что такое электронная подпись, знали десятки, максимум сотни человек по всей России, то сегодня с ней знакомы миллионы. За эти годы мы накопили достаточно опыта, чтобы решить все технические вопросы. Решена даже проблема визуализации в разных операционных системах, которая вначале представлялась катастрофичной. И вот, когда все технические аспекты кажутся легко решаемыми, возникли сложности в организации работы с электронной подписью. И эта проблема, на мой взгляд, сложнее, чем техническая.

Что такое электронная подпись и почему она важна
П
авел Чащин, 
заместитель директора ФГБУ “ФКП Росреестра”

Электронная подпись – это информация в электронной форме, которая используется для определения подписывающего лица. Она является реквизитом электронного документа. Электронная подпись значительно упрощает сотрудничество участников электронного взаимодействия, решающих различные бизнес-задачи. В зависимости от типа электронная подпись может быть использована для разных целей, например для гарантии защиты электронного документа от изменений после его подписания, определения лица, подписавшего документ (автора), отождествления подписанного электронной подписью документа с документом на бумажном носителе. Подделать электронную подпись гораздо сложнее, чем собственноручную.

Остались ли у нас секреты?
Уитфилд Диффи

Уитфилд Диффи – один из "пионеров" криптографии с открытым ключом и один из первых шифропанков1 – в своем интервью журналу Information Security рассказал, насколько важна криптография сегодня, что мы должны и можем защитить, а также о своем отношении к российской школе криптографии.

Применение криптографии в качестве сервиса для мобильных приложений
С
ергей Петренко, 
менеджер отдела научных исследований и развития продуктов, ОАО "ИнфоТеКС"; Руслан Щучинов, ведущий программист отдела мобильных решений ОАО "ИнфоТеКС"

Актуальность вопросов обеспечения информационной безопасности в мобильных устройствах растет вместе с популярностью их использования.
В данной статье мы коротко рассмотрим некоторые аспекты применения криптографических методов защиты информации для мобильных платформ.

О принципах разработки и модернизации шифровальных средств
Александр Бондаренко, эксперт технического комитета по стандартизации ТК 26; Григорий Маршалко, эксперт технического комитета по стандартизации ТК 26, эксперт ISO/IEC JTC1/SC 27; Василий Шишкин, к.ф-м.н., эксперт технического комитета по стандартизации ТК 26, эксперт ISO/IEC JTC1/SC 27

Для специалистов в области безопасности не является секретом тот факт, что адекватный угрозам выбор криптографических механизмов защиты и их корректная реализация являются краеугольным камнем безопасности информационно-телекоммуникационных систем в целом. Применение на практике криптографических механизмов, безопасность которых обосновывается в условиях теоретических, сильно формализованных моделей, требует использования большого количества организационных и технических мер, с тем чтобы исключить влияние факторов, которые не учитывались в исходных моделях.

Темы:Криптография

Еще темы...